Значительно снизив расходы и себестоимость сланцевой нефти, сланцевики сейчас стремительно наращивают добычу черного золота. Они вполне могут помешать выполнению соглашения о сокращении добычи нефти членами ОПЕК и нефтедобывающими странами, не входящими в картель

На встрече с американскими коллегами в Хьюстоне в прошлом году министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Найми посоветовал своим злейшим врагам, американским сланцевикам, снижать расходы, занимать деньги или закрываться. Тогда считалось, что аравийские нефтяники берут верх в ценовой войне. Однако сейчас расклад сил явно изменился. Сланцевики последовали его советам, пережили сильнейший кризис 2015-16 годов, и вновь готовы к бою.

Более сотни компаний, добывавших нефть при помощи метода гидроразрыва пласта, в 2015-16 годах обанкротились. Однако уцелевшие стали работать эффективнее за счет новых технологий, сократили издержки и стали конкурентоспособнее. Сейчас они прекрасно чувствуют себя при цене нефти 50 долларов за баррель.

«Сланцевики преодолели все трудности и сейчас возвращаются к работе»,- считает Бен ван Берден, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell.

Добыча нефти в США после продолжавшегося почти 2,5 года спада, в ходе которого цена барреля нефти упала со 100 до 26 долларов, сейчас быстро увеличивается. Это значит, что американские сланцевики вновь сойдутся в поединке с ОПЕК.

Всего лишь за 9 месяцев количество буровых установок в США увеличилось на 91% и достигло 602. С лета прошлого года добыча нефти выросла на 550 тыс. бар/сутки и превысила 9 млн. бар/сутки впервые с апреля 2016 года.

Новые реалии для ОПЕК и России, которая вместе с рядом с нефтедобывающих стран, не входящих в картель, присоединилась к соглашению об ограничении добычи нефти, не в пользу «традционных» нефтяников. Вернувшиеся к работе сланцевики уже не те простаки, которые допускат множество ошибок и промахов, как несколько лет назад. Сейчас к ним присоединились и крупнейшие нефтяные компании во главе с Exxon Mobil Corp., которая выделила на добычу сланцевой нефти в этом году почти треть своего бюджета.

«При 55 долларах за баррель все в Америке довольны и счастливы»,- поделился своим мнением с Bloomberg вице-президент «Роснефти» по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике Дидье Касимиро.

На руку сланцевикам и политика новой администрации, которая обещает уменьшить и ослабить ограничения, намерена строить новые нефтепроводы и обеспечить энергетическую независимость Америки.

О возврате к «жизни» американских нефтяников и в первую очередь сланцевиков говорит и их намерение повысить расходы в 2017 году на 25%. За два первых месяца года энергетические компании США сумели привлечь 10,5 млрд долларов. При этом большая часть инвестиций достается сланцевикам и нефтесервисным компаниям. Такого бурного начала года в плане инвестиций в Америке не было уже почти 20 лет. В январе-феврале нефтяные компании привлекли треть инвестиций, полученных сектором за весь 2015 год.

О возврате к нормальной работе говорит и Мидленд, центр Пермиановского нефтяного бассейна, одного из крупнейших месторождений сланцевой нефти в Америке. Если в июле 2016 года лагерь нефтяников Permian Lodging, рассчитанный на 1000 человек, был заполнен на 65%, то сейчас – уже на все 100.

В возрождении сланцевого сектора «виновата» не только энергия сланцевиков. Сыграли свою немалую роль и новые технологии более эффективного бурения скважин, которых не было еще два года назад. Помогли и нефтесервисные компании, снизившие расценки. В результате в Shell утверждают, что могут пробурить сейчас скважину примерно за 5,5 млн долларов. Это на 56% дешевле, чем в 2013 году. В довершение ко всему, новые скважины благодаря усовершенствованным технологиям гидроразрыва дают сейчас еще и больше нефти, чем раньше. Достаточно сказать, что если средняя скважина в Пермиановском бассейне давала четыре года назад в среднем 98 баррелей нефти в день, то сейчас в семь раз больше – 668!

Ряд сланцевых компаний, такие, как, например, EOG Resources Inc. и RSP Permian Inc., обещают инвесторам увеличить добычу нефти в течение 2-3 лет на 30%. Это выше роста даже в период сланцевой революции в 2010-14 годы.

«Возрождение» сланцевого сектора не ограничивается только Пермиановским бассейном. Оно проходит по всей Америке.

Сланцевики хорошо усвоили уроки из прошлых ошибок и намерены тратить средства с оглядкой в отличие от 2010-15 годов.

Так, в крупной сланцевой компании Marathon Oil Corp. сообщили инвесторам, что собираются увеличить добычу нефти к 2021 году примерно на 20% даже в том случае, если цена барреля останется на уровне 55 долларов. При этом никакого особенного увеличения расходов, по словам гендиректора Ли Тиллмана, не предвидится.

В завершение следует добавить, что при помощи большого комплекса мер и следуя совету Аль Найми, американским сланцевикам удалось добиться главного – повышения рентабельности.

«Сейчас почти все сланцевые месторождения экономичны при цене барреля нефти от 35 до 50 долларов»,- говорит Регина Мэйор, глава энергетического отдела аудиторской компании KPMG LLP из Хьюстона.

Сергей Мануков, «Expert Online»