Журналист о взятии Пальмиры: Зрелище было знатное

Военный корреспондент, находящийся в отрядах сирийской правительственной армии, рассказал о подробностях взятия Пальмиры. По его словам, штурм города был проведен так грамотно, что у террористов не было ни единого шанса, пишет Звезда.

«Зрелище было знатное, как в фильмах о ВОВ. В 7:30 был получен приказ идти на штурм. Садыки (бойцы сирийской армии — ред.) выдвинулись по двум параллельным дорогам. Одна вела с юга прямо в исторический комплекс Пальмира. Вторая — в район цитадели, где расположены юго-западные ворота в Тадмор. Вначале особо сопротивления наступающие не встретили. Первые очаги сопротивления появились, когда колонна, идущая с юга к развалинам Пальмиры, достигла гостиничного комплекса. Практически в это же время схлестнулась с чертями и бригада, идущая в сторону цитадели», — рассказал корреспондент.

Он написал, что боевики использовали крупнокалиберное стрелковое оружие и даже подбили одну из бронемашин с помощью ПТУР. Также террористы начали обстреливать позиции армии из минометов, но огневые точки довольно быстро удалось подавить с помощью артиллерии и вертолетов.

«В районе 11:30 садыки взяли гостиничный комплекс и к 12 вплотную подошли к древнему городу. Именно здесь у духов было большое количество огневых точек, которые сразу стали работать по садыкам. И вот тут мне довелось наблюдать классный маневр со стороны садыков. Они разделились на две группы. Одна осталась и продолжала штурм древнего города, вторая стала огибать город с юга на восток. Оборона чертей посыпалась», — поделился впечатлениями Блохин.

К 14 часам террористы оставили древний город и отступили в жилые районы. К 14:30 сирийская армия взяла высоту Сириятелл, и у «духов» осталась только цитадель. К 15 часам пала и она. В это время в город с востока вошла еще одна группа, и боевикам осталось только отступать.  Журналист считает, что сам факт штурма не стал сюрпризом для боевиков, но то, как он был проведен, вызывает восхищение.

2 марта стало известно, что город Пальмира в Сирии полностью освобожден от террористов.