Очередной раунд межсирийских переговоров в Женеве завершился без прорыва, однако положительные сдвиги есть.

Наметилась программа обсуждения тем, способствующих установлению мира, заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Прежде всего, речь идет о создании инклюзивного руководящего органа, подготовке проекта конституции и вопросах, связанных с выборами и борьбой с терроризмом. Последний предложила правительственная делегация, но сирийские оппозиционеры отказываются обсуждать данный вопрос с «режимом» в Дамаске. Следующий, 5-й раунд консультаций должен состояться до конца марта.

Спецпосланник ООН отметил усилия России, Турции и Ирана как стран-гарантов перемирия в Сирии. При условии прекращения огня «переговоры о политическом урегулировании можно вести хоть несколько недель, хоть несколько месяцев», подчеркнул де Мистура.

По оценкам заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова, который провел за истекшую неделю серию консультаций с участниками переговоров, «Женева» стала возможной только благодаря тому, что произошло в «Астане». На встречах в Казахстане (два раунда, 23−24 января и 15−16 фераля) представителей правительства Сирии и вооруженной оппозиции удалось свести за одним переговорным столом. Стороны ограничились заявлениями и не вступали в прямой диалог, однако символическое значение такой встречи было велико.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;