Американо-киевское военное сотрудничество продолжает уверенно стремиться к нулю

Американо-киевское военное сотрудничество

В Киеве состоялись переговоры между представителями минобороны нелегитимного режима и военной делегацией США. Обращает на себя внимание унизительно невысокий уровень американского представительства. Если «минобороны Украины» представлял первый заместитель министра, то Вашингтон счел достаточным отрядить в Киев начальника одного из отделов штаба американских войск в Европе. Того самого штаба, у которого и войск то практически не осталось.

И это не говоря уже о том, что это вообще пока «высший уровень» американо-киевских контактов при новом хозяине Белого дома»! Ни киевский «президент», ни его «министр обороны» пока не сподобились даже быть вызванными на ковер в Вашингтон.

Особенно красноречивыми выглядят официальные фото этого междусобойчика, опубликованные украинской стороной. Не надо быть профессиональным физиономистом, чтобы понять по изображенным на них персонам, что дела у «партнеров» идут, мягко говоря, не ахти. Если киевские «полководцы» хотя бы тужились демонстрировать казенную бодрость и оптимизм, то их американские коллеги себя этим явно не утруждали.

Американо-киевское военное сотрудничество

Если передать эмоцию этого снимка на словах, то получится примерно следующее: « Как вы нас уже достали! Опять будете на халяву летальное оружие клянчить? Ну сколько можно? Сказано же вам – не было его и не будет. Вы что, не знаете, кто у нас теперь президент? И вообще – где тут у вас командировки отмечают?»

С учетом того, что фоном для этих переговоров стало не менее «оптимистическое» сообщение о намерении конгресса США более чем в два раза урезать и без того куцую военную помощь Украине, кислым выражениям лиц «стратегических партнеров» удивляться тем более не приходится.

У американцев ведь все по протоколу – случайная мимика, не отвечающая духу мероприятия, на таком официозе никак не приветствуется. Так что киевским просителям был послан очередной недвусмысленный сигнал насчет того, на получение чего именно от Америки они могут рассчитывать. Остап Бендер в свое время формулировал это так — «от мертвого осла уши и от жилетки рукава».

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов