У российского руководства нет ни одной причины для прямого участия во внутриамериканских разборках. Тем более, что они фактически работают против тех, кто их организовал.

Дональд Трамп

Не знаю, как у вас, но у меня крепнет ощущение того, что враждебная пропагандистская шумиха, поднятая в США против нового президента, только укрепляет его позиции. Американский народ, как и любой другой, в целом отнюдь не дурак и в состоянии по достоинству оценить «весомость» таких антитрамповских «аргументов», как фривольное сидение его помощницы на диване Белого дома, или езду министра внутренних дел на полицейской лошади. Обычно такие, с позволения сказать, «критические стрелы» идут в ход от большой бедности – когда в «колчане» оппонентов ничего более стоящего уже нет. Про дикие визги насчет поголовного ухода окружения Трампа в «агенты Путина» и говорить не стоит – права Мария Захарова, которая уличила даже американского посла в Москве в том же самом на основании своей с ним личной беседы.

И Трамп в долгу не остается, припечатывая инициаторов этой откровенно дебильной кампании к столбу позора аналогичным ответно-встречным компроматом. Оказывается они тоже не дураки отведать вкусный пирожок в теплой кампании с «властелином Мордора».

Между тем, общее впечатление от этого обмена любезностями таково, что Дональд Трамп чувствует себя в такой атмосфере как рыба в воде и даже не возражает против того, чтобы его противники продолжали в том же духе. Причина тому вполне очевидна. На фоне устроенного критиканами-пустозвонами оглушительного трезвона, который отвлекает на себя общественное мнение, Белому дому объективно намного легче продвигать свои инициативы, которые, в противном случае, ввиду их неоднозначности, вполне могли бы приковать чрезмерное внимание. А это существенно затруднило бы их реализацию новой администрацией. А так – всё путем! Пресса визжит об испачканных ботинками диванах, о прогулках чиновников на лошадях и прочих бирюльках, а в это время Трамп получает полную свободу маневра и возможность для спокойной и планомерной работы на стратегических направлениях. Тем более, что особых переживаний эта шумиха ему доставить в принципе не может ввиду своей очевидной вздорности. И действительно – далеко ли можно уехать на таких «коньках», как скандал с военной курткой Трампа, которую он получил в подарок от экипажа атомного авианосца. А что президент должен был отказаться от подарка военных моряков только потому, что боится зубоскалов в соцсетях? Бред! И это не говоря уже о полной и очевидной для любого трезвомыслящего человека абсурдности нападок на только что вступившего в должность лидера, которого по ничтожному сроку службы элементарно критиковать не за что.

Между тем, такая, на наш взгляд, взвешенная оценка происходящего разделяется далеко не всеми. Более того, есть даже признаки легкой паники по поводу того, что «нашего Трампа» вот-вот съедят и России будет от этого сплошной убыток. Выдвигаются даже инициативы насчет того, как бы нам так исхитриться, чтобы помочь заокеанскому бедолаге выбраться из под огня вражеской пропаганды. Дальше всех в этом плане пошел уважаемый обозреватель Петр Акопов, который фактически призвал российского Президента Владимира Путина лично включиться в эту разборку и таким образом поддержать Трампа:

Президент России может начать комментировать те упреки, которые выдвигают в адрес как самого Трампа, так и его людей. Понятно, почему это не делается сейчас – Путин вообще очень редко высказывается о внутренней политике других стран. Но нынешняя ситуацию уникальна: российская карта разыгрывается одновременно и во внутриполитических, и во внешнеполитических целях. Кроме того, противники Трампа сами сделали Владимира Путина полноценным участником американской внутренней политики, тем самым предоставив ему полное право комментировать происходящее в ней.

Так что логика «не навреди» уже может быть через какое-то время отставлена в сторону. Хуже Трампу все равно не будет – а вот помощь оказать вполне возможно.

Раз уж Кремль изображают участником американского шоу – пора сделать так, чтобы едкие комментарии Путина били по тем, кто пытается демонизировать Трампа и Россию. Враги Трампа и России сами сделали Владимиру Путину бешеную рекламу в США, сами наделили его фантастическим влиянием, так что нужно быть готовым к тому, что наш президент не преминет воспользоваться предоставившейся возможностью. Ведь любимый прием Путина – оборачивать силу противника против него самого.

Так-то оно так. Но та же восточная мудрость, которая учит «оборачивать силу противника против него самого», гласит, что нет ничего хуже прямого участия в чужой драке на одной из сторон. Куда мудрее и дальновиднее «сидя на высоком холме, наблюдать за схваткой двух тигров в долине».

Не говоря уже о том, что личное вмешательство в данную полемику Президента РФ способно только подлить масла в огонь и укрепить позиции оппонентов Трампа, которые спят и видят, когда Россия своим пристрастным участием даст им желанный повод говорить о «прямой и корыстной связи Кремля с Белым домом». Только этого Москве еще не хватало!

Во всяком случае, разменивать Президента России на такую мелочовку, как реагирование на инсинуации досужих американских «разоблачителей», точно не стоит. Не царское это дело! Да и вообще, если исходить из нашей, вполне реалистичной, интерпретации объективной значимости идущей в Штатах публичной драчки и того, что на самом деле её главным выгодополучателем является сам Трамп, то вообще непонятно – в чём повод для суеты? Всё развивается строго по плану, как в Вашингтоне, так и в Москве. Собака лает, а караван идет.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;