Чем обернётся для Европы безвизовый режим с Киевом

Евромайдан

Хорошие новости для наших украинских друзей: Евросоюз одобрил безвизовый въезд для граждан страны, и он уже практически на носу. Ihre Kampf не прошла бесследно. Теперь достаточно усилить защиту паспортов, и можно будет спокойно махать ими перед носом у европейских погранцов, и вот она — свобода. От донецкого угля и проклятой Рашки. Но есть и ограничения. В Европе можно находиться не более 90 дней за раз и, конечно, никакого права на работу. Это как русским в Израиле и ещё в куче разных тёплых стран. Всё это состоится к лету.

И европейцев, которые делают умильные лица «долгожданная евровиза, которая есть важный символ для Украины, измотанной пророссийскими сепаратистами, и признание попыток реформ в стране», начинает потряхивать. «Важная деталь — новая система защиты данных и биометрические паспорта, которые позволят ограничить свободу передвижений в случае нарушения режима. Каждый раз при введении безвизового режима отмечается всплеск нелегальной иммиграции». Это пишет Handelsblatt (по-русски «Коммерсант») — газета солидная и взвешенная.

Ему отвечает режиссёр-документалист Марк Барталмай, автор фильма Frontstadt Donetzk: «Чего мы боимся? Того, что начиная с лета потоки разочарованных украинцев (среди которых множество ультранационалистов) устремятся в Германию и Европу. Всяческий контроль за их перемещениями будет утерян, и люди начнут оставаться нелегально. Это показывает опыт Восточной Европы и России. Так как у них нет права на работу, то они начнут работать нелегально, и чёрный рынок труда ещё раз скакнёт вверх. Это станет большой проблемой. Глядя на Украину, не стоит больших усилий спрогнозировать такую ситуацию. Все, кто ещё может работать, попытают удачу в Европе. И это абсолютно понятно. Хуже то, что Украина потеряет множество блестящих умов, которые нужны сейчас именно на родине. Но неолиберализм — это просто дыра в голове. Конкуренция стимулирует бизнес».

Украина — даже не Польша, граждане которой имеют право на работу в Евросоюзе и пытаются использовать это своё право. Лучшие строители тут — поляки. Водопроводчики и электрики — поляки. Правда, для того, чтобы работать по профессии, нужна лицензия и сертификат на проведение таких работ. И курсы переподготовки.

Тем не менее не нашедшие официальной работы поляки сильно подогревают чёрный рынок труда. А куда деваться — не ехать же обратно в Легнице? Именно поэтому два из трёх наркоманов на берлинских улицах — вконец опустившиеся поляки, которые на виду у всех двигают, пускают по вене, курят шмаль и просто бухают в партере жизни.

Но есть и другая сторона процесса: европейцы приучены делать всё правильно и по-христиански протягивать руку помощи. И за это респект и уважуха. А ещё они давно не хотят делать работу, за которую возьмутся новоприбывшие, даже если им платить по-чёрному безо всякого соцпакета и медстраховки. Это тоже по-капиталистически понятно — даже если они не читали Алису Зиновьевну Розенбаум и её «Атланта» с плечами. Но на стыке двух этих положений возникает огромное поле лицемерия и двойной морали. А вот это уже успешно разлагает общество. По-русски это называется — благими намерениями выстлана дорога в ад.

Что, собственно, и происходит под крики «Ах, правые идут к власти, фашизм у ворот, ужас-ужас». А мозгов, чтобы понять, что к этому активно ведёт политика правящей коалиции, такой белой и пушистой, нету. Вы, собственно, своими чистыми ручками ведёте страну к правому развороту. Но для этого нужно иметь не только мозги, но и совесть. Ни того, ни другого не наблюдается.

Единственный комментарий, который висит под статьёй на Handelsblatt, звучит предсказуемо:

«Украина прекрасна, но почему с нами так много русских? Им нельзя давать визы. Мы не должны брать людей из страны, которая толкает нас к холодной войне. Каждый день они навязывают нам правых радикалов и ведут трамистов к власти. У нас столько проблем с иностранцами, и все они начались со времён массового приезда русских». Подпись Доктор Томас Майдан. LOL.

Такой предсказуемый, но такой тупой, потому что волна переселенцев из России — это поволжские немцы и советские евреи. Скажи им про проблемы, которые от них возникли. Особенно с сирийцами. А мы посмотрим.

Пожалуйста, подождите.

Игорь Мальцев, Life.ru