Европа и США хотят создать очередное "Косово" на Балканах

Серьёзный политический кризис разразился в Македонии. Обращает на себя внимание тот факт, что кризис откровенно подпитывается извне, причём основывается уже и на этническом разделении населения небольшого балканского государства (население составляет около 2 млн человек).

Началось всё с того, что македонский президент Георгэ Иванов вступил в конфликт с оппозиционным движением страны – блоком социал-демократов.

Глава социал-демократических сил Зоран Заев должен был сформировать правительство, однако президент выступил против, отметив, что Заев основывает свою политику на поддержке политических институтов Албании, ЕС и США.

Для справки: албанское население Македонии составляет около 25% от общей численности.

Евросоюз и США открыто поддержали Заева, опирающегося на албанское меньшинство. В свою очередь это дало повод политическим силам, которые представляет президент Иванов, заявить о том, что Запад намеревается пустить и Македонию по сербскому сценарию – отделить от страны территории с преимущественным албанским населением (косовский вариант).

В столице Македонии Скопье вспыхнули протесты, и население раскололось на два непримиримых лагеря. Одни считают, что если инициативы Заева поддерживает Запад, значит, Македонии будет проще влиться, к примеру, в состав ЕС. Их оппоненты уверены в том, что никакой интеграции с ЕС не будет (как у Сербии), зато Запад может спонсировать раскол Македонии на части.

В связи с усложняющейся ситуацией в Македонии МИД РФ обратился к странам ЕС и США и призвал отказаться от вмешательства во внутренние дела этого балканского государства.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ;