Объективная необходимость интеграционных процессов на постсоветском пространстве делает демократию важнейшим коспонсором назревающих перемен

СССР

Любопытное наблюдение – чем хуже идут дела у киевской хунты, тем больше интереса власти соседней Белоруссии проявляют к поиску «аргументов» в пользу отдельности этой республики от остальной России. Вплоть до внезапного открытия тысячелетних корней белорусской государственности!

Складывается такое впечатление, что Александр Григорьевич Лукашенко очень переживает по поводу того, как бы эта отдельность, гарантирующая его собственное бессменное правление, плавно переходящее в династическое, не была поставлена под сомнение самим ходом исторических событий.

Отсюда и его попытки в ускоренном режиме повторить на собственной территории опыт Киева в части насаждения идеологии «самостийности» под лозунгом «Украина – не Россия». Причем сделать это до того, как его собственный трон пошатнется.

Но чем дальше по пути обособления от Москвы заходит белорусский «любимый руководитель», тем более серьезными становятся экономические обременения его народа. И это происходит даже вне зависимости от «коварных происков Кремля». Просто по факту физической отдельности Белоруссии и естественного отсутствия у РФ необходимости воспринимать её интересы как собственные.

Белорусский пример в достаточно мягкой, пока, форме иллюстрирует общую для всех окраинных постсоветских фрагментов закономерность. Чем более авторитарный, деспотический режим там существует, тем больше с его стороны сопротивление объективным потребностям развития, настоятельно требующим максимальной интеграции и выхода из искусственной постсоветской самоизоляции.

Проследить эту закономерность совсем несложно. Наибольшей «независимостью» от Москвы пользуются сегодня как раз наиболее антидемократические, по сути — феодальные режимы. Правители таких стран рассматривают их как свои безраздельные вотчины и не хотят ни с кем делиться своей абсолютной властью.

Особенно сильны такие настроения там, где данная территория располагает собственным ресурсом существования, как правило, сырьевым. Именно свои нефть и газ обеспечивают таким режимам возможность относительно безбедного существования при минимальном учете интересов всестороннего развития страны. Качай себе скважину, да складывай деньги в кубышку. Таковы, в частности, реальные основы повышенной самостоятельности таких государств, как Азербайджан и Туркмения.

Однако там где такого паразитического ресурса нет, объективная необходимость развития производительных сил за счет внешнеэкономической интеграции закономерно диктует свои условия. Потому что народу – миллионам живых людей ежедневно необходимы средства к существованию. И в отсутствии иного выхода, они начинают, волей-неволей, оказывать растущее давление на собственных феодалов с тем, чтобы вынудить их принимать рациональные, экономически обоснованные решения.

Наиболее выразительной иллюстрацией этих процессов стала Украина, где выживание огромной части населения и львиной доли экономики оказалось в прямой зависимости от слома феодально-самостийных барьеров. Именно потому, что власть не могла предложить народу никакой конструктивной альтернативы, кроме дутого пузыря «евроинтеграции», здешним правителям пришлось пойти на крайние меры, устроить вооруженный переворот и грубой силой воспрепятствовать движению Украины по естественному и единственно разумному для неё пути – навстречу остальной России.

Само собой разумеется, остановить таким способом ход истории у них не получится, и объективные закономерности рано или поздно своё возьмут. Но наломать дров бешеным сопротивлением неизбежному они могут и как раз сейчас этим занимаются.

Объективное давление обстоятельств, за которыми стоят интересы огромных масс людей, ощущается и на других бедных дармовыми ресурсами окраинах бывшего СССР. Узбекистан, Киргизия, Армения, Таджикистан не могут даже думать о выживании без ориентации и активного выхода на общий рынок своих традиционных исторических партнеров. Поэтому, при всей разнице конкретных местных обстоятельств, общий вектор их движения — более или менее интеграционный.

Белоруссия в этом смысле должна, по хорошему, «бежать впереди паровоза». Потому что её промышленная экономика без полноценного присутствия на всей территории бывшего Союза просто никому не нужна. И никакая «евроинтеграция» её не спасет. Украина тому порукой.

Но такой курс неизбежно будет стимулировать коррозию той самой белорусской отдельности, на химерическом фундаменте которой все больше основывается режим местного бессменного президента. Таким образом, налицо нарастающее противоречие между объективными интересами страны и народа с одной стороны и вполне феодальными амбициями «любимого руководителя» с другой. Очевидно, что народу Белоруссии и её промышленным предприятиям нужны не столько псевдоисторические бредни о «тысячелетней белорусской государственности», сколько беспрепятственное сотрудничество с коллегами из других стран СНГ и широкий доступ на их рынки. А этого никогда не будет, если феодальные амбиции местного удельного князя будут и дальше стоять во главе угла.

Есть правда позитивный опыт Казахстана, где авторитарный стиль правления вроде бы не является препятствием для углубления евразийской интеграции. Но во-первых, это как раз то исключение, которое только подтверждает правило. А во-вторых, даже мудрый восточный владыка Нурсултан Абишевич Назарбаев, увы, не вечен. И чего удумают его будущие преемники – большой вопрос. Во всяком случае, надеяться на перманентную феодальную мудрость явно не стоит.

Вот почему в заголовке этой статьи именно демократия обозначена как естественный и самый могучий союзник будущей евразийской интеграции. Объективная закономерность общественно-экономического развития, толкающая наши народы навстречу друг другу, будет неумолимо размывать устои «незалежных» феодальных дворцов и шатать троны их нынешних хозяев. И тот факт, что именно ветер демократии – это осознанной воли многомиллионных народов, сегодня надувает наши паруса, не может не вселять самого обоснованного исторического оптимизма. Это вам не волюнтаристские великокняжеские «договорняки», которые своей зыбкостью и ненадежностью за последние 25 лет полностью доказали свою никчемность и бесполезность.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;