Знаете, что вспомнил? Отчётливо так.

Вспомнил фото людей на фоне «Донбасс Арены». Я тогда ещё не бывал в Донецке и очень интересно было стадион посмотреть. Великолепный парк. Монумент. Но суть не в этом.

Донбасс-Арена

Я помню лица людей. Чемпионат. Вы только вспомните те трибуны. Украинцы со всех регионов ходили в обнимку и даже не думали враждовать. Фото ярко помню. Во всех соцсетях. Такая гордость. Сзади «Донбасс»… Гранитный мяч и шарфы «Украина»…

Донбасс-Арена Донбасс-Арена Донбасс-Арена Донбасс-АренаДонбасс-Арена

Потом эти же люди призвали жителей Донецка убивать.

Если честно, то мурашки по коже. Перед глазами те яркие и тёплые дни, улыбки, братания, шарфы и флаги. Вы вспомните, как было. Тогда не разделяли на «мы и они». Тогда вышиванку носили все и повсюду развивались флаги.

Потом одним внушили превосходство и народ решили поделить. Вернее всё усугубить. С этим некоторые жили и раньше. Разворошили затянутые раны, нажав на убеждения и взгляды.

Знаете, из будущего виднее. Мы сейчас в нём. И сейчас отчётливо всё видно. Какая у нас «гідність» и к чему всё привело. К чему одни стремились, а привели непонятно куда всех. Всех. Но не хочу сейчас никого обвинять и расставлять акценты. Всё уже пережевано 1000 раз. Даше 3000 тысячи. Хочется посмотреть глобально. Где были и где находимся сейчас. Врать себе не хочется. А ещё больше хочется, чтобы и другие перестали себе врать.

Достаточно выйти на улицу и открыть пошире глаза. Отбросить все установки и взглянуть на всё трезво. На эту жалкую картинку за окном. И она не улучшается, а чахнет.

Разделяй и властвуй – вот реальность в которой мы сейчас живём. И начинает казаться, что так и было всегда, а это страшно. А самое страшное, что так ещё долго будет. И хуже от этого всем. И наша с вами задача, общая, сделать так, чтобы положить этому конец.

Пока абсолютно непонятно, что делать и с чего начать. Но выходит так, что мы бросаемся камнями в стеклянном доме. И камни эти мы, может быть, и сможем потом собрать, а вот что делать с разбитыми витражами?

Кирилл Тютюник

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;