Трагикомическая история с блокадой Донбасса силами так называемых «ветеранов АТО» может получить на Украине интересное продолжение.

Блокада Донбасса

Один из инициаторов блокады Донбасса Анатолий Виногородский заявил, что его организация планирует в самое ближайшее время перекрыть все автомобильные дороги, ведущие в Россию, и не пускать в нашу страну любые грузовые автомобили, начиная со стандартной фуры.

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта угроза Виногородского не лишена оснований, и если события на Украине будут складываться так дальше, то такой поворот дел может состояться.

«Все эти действия «ветеранов АТО» направлены не против России или народных республик Донбасса, а против действующего президента Украины Петра Порошенко. Таким образом, главу украинского государства хотят вынудить уйти по-хорошему или, наоборот, создать такие условия, чтобы заставить затем его уйти, но уже по-плохому», — заключает Ищенко.

Поэтому такое давление на официальный Киев со стороны этих якобы независимых общественных структур будет постепенно нарастать, и весь этот процесс затем может перекинуться с Донбасса, как на автомобильное, так и на железнодорожное сообщение с Россией.

«Если это не приведет к необходимым уступкам со стороны Порошенко, то эти деятели перестанут пускать через границу не только грузовые фуры, но и обычные поезда, а также физических лиц, причем, как в Россию, так и из России», — резюмирует Ищенко.

Естественно, они пытаются вынудить Порошенко на конфликт, чтобы украинская власть все-таки попыталась разблокировать транспортное сообщение с Донбассом, а в перспективе и с Россией, силовым путем.

«Ведь если Порошенко не будет этого делать, то он просто распишется в своей полной беспомощности. Из-за этого, рано или поздно, насчет него скажут, что украинский президент не способен что-либо сделать и как-то влиять на ситуацию в стране, даже в условиях, когда на Украине творятся форменные террор и безобразие», — констатирует Ищенко.

Таким образом, Порошенко в рамках этой истории находится в патовой ситуации, поэтому ни одно из возможных решений не является для него выигрышным, если в расчет брать задачу дальнейшего удержания власти.

«Таким образом, «ветераны АТО» будут продолжать свою деятельность столько, сколько это будет нужно, и перекрывать для этого любые возможные дороги, ведущие из Украины, хоть в Донбасс, хоть в Россию, хоть даже в Румынию, поскольку цель тут очевидна», — заключает Ищенко.

У этих людей достаточно сил и ресурсов, чтобы реализовать такие планы, после чего на Украине рано или поздно буквально все будут говорить, что в стране хаос и анархия, поэтому нужно найти нового президента.

«В этой истории абсолютно четко обозначено, что инициаторами этой блокады является партия «Самопомощь», которой формально руководит мэр города Львова Андрей Садовой. По факту эта политическая структура финансируется олигархом Игорем Коломойским, и в своей деятельности она отстаивает именно его интересы. Так же сообща здесь работает такая украинская политическая сила, как партия «Батькивщина», которую возглавляет Юлия Тимошенко», — резюмирует Ищенко.

Кроме того, в этой ситуации интересна позиция министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, у которого в подчинении находится 300 тысяч человек и, несмотря на это, он якобы не может разблокировать дороги, причем, якобы на том основании, что на это нет приказа Порошенко.

«Понятно, что таким образом Аваков поддерживает эту блокаду путем тихого саботажа. Точно так же, но через Секретаря СНБО Александра Турчинова блокируется и применение вооруженных сил против «ветеранов АТО». Все это говорит о том, что против Порошенко на Украине сложился олигархический консенсус, что, впрочем, неудивительно, поскольку до недавнего времени украинского президента поддерживал только Ринат Ахметов, обеспечивавший таким образом поддержку работы своих предприятий», — констатирует Ищенко.

Здесь можно вспомнить, что «ветераны АТО» заблокировали путем своих действий предприятия Ахметова, которые находятся на территории ДНР и ЛНР.

«Здесь можно отметить, что в обмен на стабильную работу экономического комплекса Ахметова, этот олигарх обеспечивал для Порошенко поддержку со стороны подконтрольной ему половины фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде», — заключает Ищенко.

По словам Ростислава Владимировича, все главные украинские политические акторы, если не брать в расчет Ахметова, уже на протяжении года требуют от Порошенко назначения внеочередных парламентских выборов на Украине.

«Эти выборы Порошенко однозначно проиграет, после чего от него можно будет потребовать и внеочередных президентских выборов. Таким образом, вся эта «дорожная» деятельность направлена на уход украинского президента со своей должности, причем по этому вопросу на Украине, безусловно, существует «олигархический консенсус», — резюмирует Ищенко.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»