Почему США сокращают военную помощь киевскому режиму

Украину обезоруживают

Конгресс США (а вернее, его комитет по обороне) планирует сократить военную помощь Украине. Ещё при уходящей администрации Барака Обамы был принят законопроект, который предполагал поставку оружия Украине на 350 миллионов долларов, а теперь на сайте комитета размещён законопроект, который обещает Украине только 150 миллионов. К тому же Киев точно не дождётся переносных зенитно-ракетных комплексов — их в законопроекте нет, а точнее — имеется запрет на их поставку.

Поставки летального оружия — одна из основных тем для публичных просьб Киева к Вашингтону. Исключительно в оборонительных целях, разумеется, Киеву требуются современные системы для уничтожения противника — причём не только живой силы, но и авиации.

Вашингтон традиционно реагирует крайне вяло, если не считать отдельных фанатов темы российской угрозы вроде сенатора Джона Маккейна. Оно и понятно — Украина в число безусловных приоритетов США не входит, платить за сомнительный успех киевских властей где бы то ни было американцы совершенно не готовы. Тем более что никакой уверенности в том, что этот успех будет достигнут, у США нет.

В детективном сериале «Элементарно» была как-то серия про «украинско-российский» конфликт — герои расследовали смерть «российского олигарха», убитого в Нью-Йорке. И там героиня, «представитель Госдепа», говорила в ответ на сомнение в участии украинцев в убийстве: «Вы исходите из того, что украинцы компетентны, а это далеко не так».

И если сценаристы массового кинопроизводства так это воспринимают, то что говорить о людях, которые ответственны за выделение реальных денег? Они-то уж знают, что средства, выделенные Киеву, скажем так, будут использованы точно неэффективно.

Но для Киева это всё равно остаётся темой номер один: вот придёт Запад и поможет, и всё сразу станет очень хорошо. Как? Ну, наверное, Донецк и Луганск сразу сдадутся, Россия отдаст Крым, а украинская экономика пойдёт в рост при одном известии о том, что украинские военные получили пару новейших машинок для убийства. Тем сильнее всякий раз разочарование, когда этого не случается.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) генерал-лейтенант Игорь Романенко в прошлом сентябре публично жаловался, мол, Украине Запад оказывает помощи на 6000 миллионов, а Афганистану на 15 миллиардов. «Это как вообще понимать? Где Афганистан и где Украина?» — возмущался генерал.

Да так и понимать. Люди и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Берлине неплохо умеют считать деньги. И, конечно, не хотят, чтобы поставленные ими, скажем, ПЗРК завтра оказались где угодно, но только не на Украине. Неважно даже, где конкретно — от Мосула до южноамериканских наркокартелей. Украина точно не может дать гарантий того, что средства на ведение войны просто не разворуют, а оружие не пойдёт на чёрный рынок, будучи формально списанным в ходе конфликта на Востоке.

Вы бы доверили пистолет человеку, который его может продать бандитам — да, скорее всего, так и сделает? Вот и американцы не очень хотят. И то обстоятельство, что афганцам они доверяют больше, чем украинцам, — крайне показательная история, означающая, что, несмотря на все угрозы и упрёки в адрес России, Вашингтон видел киевский режим в том месте, где самим киевским властям совсем не хотелось бы оказываться.

Однако Киев активно использует тему поставок летального оружия для внутреннего употребления. Понятно, что для команды Порошенко особо и выбора не остаётся — тема раскручена, отвлекает внимание и от экономических, и от политических неудобных тем. В том числе и от крайне сомнительных успехов властей в зоне конфликта, где любые их попытки одним махом закончить конфликт силовым путём неизменно проваливались. Вот и остаётся только публично заявлять, что завтра придёт Запад и всё наладится.

Это как в известном анекдоте перестроечных времён о двух сценариях перестройки — фантастическом и реальном. Реальный такой: прилетят инопланетяне и всё перестроят. Фантастический — мы всё перестроим сами. Примерно про украинские власти сегодня анекдот.

Михаил Захаров, Life.ru

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;