Очередные меры администрации президента США по предотвращению утечек в прессу вновь стали достоянием общественности в пятницу после утечки.

Агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что политические назначенцы Белого дома ограничили доступ к секретной внутренней компьютерной системе для профессиональных работников аппарата Белого дома, которые сохраняют свои рабочие места с приходом нового президента.

Тем временем в министерстве внутренней безопасности ищут человека, который «слил» в прессу содержание внутреннего доклада министерства, критически оценивавшего запрет на въезд из семи преимущественно мусульманских стран, уточняет Рейтер. Чиновники госдепартамента заявили агентству, что предпочитают встречи с глазу на глаз и не пользуются телефонами и электронной почтой для обсуждения конфиденциальных вопросов, а работники министерства финансов сообщили, что новый министр Стивен Мнучин предупредил их о возможном прослушивании их телефонов. Официальный представитель министерства финансов это опроверг, но признал, что Мнучин проинформировал подчиненных о недопустимости утечек в прессу.

Критики заявляют, что из-за повышенной секретности многие чиновники, включая министров, не знают о вопросах, которые напрямую их касаются. Когда президент Дональд Трамп подписал в конце января указ об иммиграции, в прессе активно обсуждались предположения, что ключевые министры были проинформированы о содержании указа непосредственно перед подписанием и не участвовали в его составлении.

Белый дом подтвердил слова президента Дональда Трампа, который назвал утечки преступлением. «Президент Трамп очень серьезно относится к преступному обнародованию засекреченной информации, которая критически важна для национальной безопасности США. Процедуры доступа оформляются таким образом, чтобы персонал видел те материалы, которые относятся к его обязанностям, и чтобы секретная информация была защищена», — заявил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Майкл Энтон.

Агентство отмечает, что преследование утечек не ново в Вашингтоне. Так, при президенте Никсоне ФБР прослушивало разговоры работников Белого дома и журналистов. При этом рекордсменом в преследовании утечек является вовсе не Никсон, а Барак Обама. При Обаме девять чиновников попали под суд за утечки, в то время как во всех предыдущих администрациях вместе взятых таких дел было лишь три.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;