В донецком кинотеатре «Звездочка» состоялась премьера фильма «Его батальон», посвященный памяти Арсена Павлова, легендарного «Моторолы». Корреспондент Новостного агентства «Харьков» посетил премьеру, а также смог пообщаться с создателем фильма – Максимом Фадеевым, который уже восстановился после недавнего ранения.

Фильм полностью основан на воспоминаниях бойцов батальона «Спарта», а также на документальных фронтовых съемках Максима. Следует отметить, что в фильм вошли ранее неопубликованные эпизоды из жизни батальона, съемки боев в Донецком аэропорту и не только.

«Мне удалось получить два пригласительных на премьеру фильма, и я пошел туда со своей девушкой. Для меня эти кадры достаточно привычные, потому что я сам неоднократно бывал в новом терминале и на линии фронта, общался с героями фильма, а так же с бойцами из других подразделений. А вот для нее фильм стал довольно тяжелым испытанием, потому что документальные кадры штурма – очень тяжелое зрелище», — говорит корреспондент НА «Харьков» Олег Никитин.

Тем не менее, всем, кто интересуется войной на Донбассе, рекомендуем посмотреть этот без сомнения очень сильный, фильм. Вот что рассказывает автор идеи, режиссер, оператор в одном лице – журналист NewsFront Максим Фадеев в личной беседе после фильма.

 — Расскажи несколько слов о фильме, как сам его видишь и чувствуешь? Вижу, что есть кадры очень старые и есть очень свежие. Когда решил снять этот фильм?

— Дело в, том что «Мотор» был первый полевой командир, у которого я снимал. Первый бой и первое боевое крещение я прошел вместе с ним: Мотор, Кирпич, Боцман. По ходу своих съемок я очень много снимал «Спарту». Так что когда он погиб, само собой возникло желание все это объединить и посвятить ему фильм.

— Я обратил внимание, что самого героя фильма в кадре достаточно мало, почему?

— Он не очень любил, когда его снимают. «Ну что я тебе скажу? Вот их снимай» — вот как-то так. Еще такой момент: когда бои шли, то я впереди снимал, а он на девятке был. Когда приезжал – его снимал, но вот этих всех интервью, «стендапов» нет. А, например, на «девятке» — там вообще было запрещено снимать.

— Знаю, что когда планируешь съемку, задумываешь идею – видишь определенную картинку. Скажи, насколько результат соответствует задумке?

— На самом деле я всё это снимал не для этого фильма. У меня есть такой цикл – «Донбасс на линии огня», это будет трилогия, или пять фильмов…  Я еще не знаю сколько получится. Все эти кадры должны были войти в тот фильм. Но когда «Мотор» погиб, я решил сделать так. Это немножко не то, это больше пропагандистское кино, для этой стороны. А я хочу сделать фильм, который будет для всех, вообще о войне — и с той стороны и с этой. Который заставит задуматься.

— Как чувствуешь себя после ранения, восстановился ли? Какие планы на ближайшее будущее?

— Восстановился на 95%. Сейчас главная задача – это «перепаковать» проект «На линии огня», сделать законченный продукт, по всем нормативам кинематографа, чтобы его на фестивали отправлять. Может быть, его и в кинопрокат России и Европы покажут. Работы очень много: надо отсматривать, отсматривать, отсматривать… А я это и так уже 1000 раз отсмотрел. Одному очень тяжело просто. Ты же и сам тоже знаешь…

— Если нужна будет помощь – обращайся!

Вот такое кино, ребята. В любом случае, фильм, на мой взгляд, представляет очень большую ценность. Каждый кадр фильма – это история. Каждый герой фильма – живой и настоящий, как он есть.

НА «Харьков»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;