Промышленность – в крутом пике? Виновата Россия. Тарифы растут? Претензии – к Москве. Блокада Донбасса разрушает связи местных предприятий с Украиной? Это Россия злоумышляет. Легко киевскому начальству: на все ответ есть. Один и тот же.

Петр Порошенко

Петр Порошенко нашел еще одно доказательство «оккупации» востока Украины Россией. Москва, мол, «де-факто конфисковала украинские государственные и частные активы, которые расположены на оккупированной территории», – приводит официальный сайт президента Украины его слова.

Своими оригинальными выводами Порошенко поделился с главами МИД Великобритании и Польши. Они как нельзя более кстати заехали в Киев навестить своего давнего друга, который привычно жаловался на соседа и перечислял все его преступления. Мол, господа хорошие, вы только посмотрите: газ с электричеством поставляют, паспорта самопровозглашенных республик временно признали. А теперь их руками украинские предприятия в Донбассе «отжали». Разве может Европа после этого оставаться в стороне? Порошенко призвал наказать предполагаемых похитителей украинской собственности – ввести новые санкции за «грубое и ужасное нарушение международного права».

При этом, разгорячившись, президент Украины как-то упустил из виду, что введенное Луганском и Донецком внешнее управление на ряде предприятий – это вовсе не то же самое, что конфискация. Да и на этот шаг самопровозглашенные республики просто вынуждены были пойти. Из-за торговой и транспортной блокады, которую устроили украинские радикалы, многие заводы и шахты встали, продукция «зависла» на перекрытой железной дороге. Еще немного, и крах промышленных гигантов был бы уже абсолютно неизбежен. Остановка для таких предприятий смерти подобна – по технологическим причинам.

Вот и Порошенко лучше бы о доме подумать и со своими собственными радикалами разобраться, которые больше месяца сидят на рельсах. Нанося при этом непоправимый ущерб не только Донецку и Луганску, но и всей Украине. Но с этим у него – никак. А вместо того, чтобы делом заняться, он упрямо ищет мифических «русских оккупантов». Впрочем, может так и задумано? Некоторые так и полагают – вопрос не в претензиях анонимных «активистов», а в сложных отношениях внутри украинского олигархата. И давние счеты к Ринату Ахметову. В заложниках этой подковерной борьбы оказываются миллионы простых людей – но когда это останавливало тамошних олигархов? Денег у Украины от непрекращающейся блокады Донбасса станет еще меньше. А еще на горизонте – веерные отключения, а там и энергетический коллапс. Но киевским властям, наверное, все равно. Как говорится, после нас – хоть потоп, хоть коллапс.

Но выносить все эти малоаппетитные подробности на публику, конечно, не стоит. И тут как раз пригодятся набившие оскомину заклинания про «российскую оккупацию». Они же всегда наготове. Вспоминается новогоднее поздравление от Порошенко, когда президент Украины  на всю страну объявил, что «украинская оккупация – это временно». Эти золотые слова главнокомандующий произнес во время выступления в Мариуполе, когда комментировал ситуацию в Донбассе.  В соцсетях тогда появилась масса комментариев. Одни предположили, что  Петр Алексеевич, возможно, переусердствовал, отмечая Новый год. Другие посчитали оговоркой по Фрейду. Может, и сейчас – похожая история? В смысле – сказал, не подумав. Погорячился, в общем.

Ольга Героева, РИА Новости