Нет, какое все-таки окно возможностей открывается сейчас перед российским послом в США. Скажем, не понравится ему чиновник. Позвонит ему – и все. Человека списали. И лишь с Маккейном это не сработает.

Джефф Сешнс

А у них в Белом доме, похоже, текучка, така страшная у них текучка, что проверкой телефонов уже не отделаешься. Сливают всех. Президент США, правда, объявил, что Джеффу Сешнсу он доверяет «абсолютно полностью». Но это было последнее, что он сказал и о Майкле Флинне перед тем, как уволить. А его слова о том, что он не знал обо всех контактах еще сенатора Сешнса – это уже нехороший знак. Пусть сам Трамп и называет атаку на министра юстиции «настоящей охотой на ведьм», но, кажется, что скорее с сочувствием, чем с готовностью эту травлю пресечь.

Генпрокурор, между тем, уже отказывается от участия в расследовании связей команды Трампа с Россией. Хотя это его прямая должностная обязанность. И это именно то, чего добиваются противники президента – отстранения его людей от дел. Сешнс, впрочем, мотивирует свой самоотвод беспристрастностью. Но это он нам может так говорить. Те, кому уже без разницы, что он говорит, поскольку сразу не сказал то, что они хотели от него услышать, кладут на него приборы. В смысле, нож и вилку. А могут и не церемониться. Так проглотят. Уж слишком посол у него аппетитный.

В покое главу Минюста не оставят, и доказывать ему до конца прокурорских дней своих, что по-русски ни бельмеса. Другой вопрос, сколько этих дней ему осталось. Говорят, что они сочтены. Не станет, мол, Трамп рисковать всей партией ради одной фигуры. Пусть уже и второй. Хотя жертвуя ими, президент рискует угодить в иной смысловой капкан. Как он может защитить страну, если не в силах даже отстоять свое окружение? Оно, конечно, и два раза – не система. Но уже твердят, что и зять его Кушнер был в посольстве России. А что, если от Трампа потребуют развести его с Иванкой. А заодно и ей имя изменить. Как-то подозрительно оно у нее русским Иваном отдает.

Соединенным Штатам вообще впору вносить правки в свои моральные ценности, этические установки и нормы бытия. Например, в анкете при приеме на работу писать: «судимостей не имею, не участвовал, не состоял, с российским послом не встречался». Библию дополнить новой заповедью. Где-нибудь между «не придавай значения фактам» и «не забывай, что Америка превыше всего» втиснуть «не разговаривай с российским послом». Непослушных детей пугать можно. Мол, будешь плохо учиться, все расскажу российскому послу. А это значит – когда вырастешь, или к Трампу попадешь, или улицу подметать. В смысле – или сразу на улицу, или через Трампа.

Зато какое окно возможностей открывается перед самим послом. Скажем, не понравится ему чиновник или, допустим, официант. Позвонит ему – и все. Человека списали. И лишь с Маккейном это не сработает. Там глухо. Предложил создать «спецкомиссию по российскому вмешательству» наподобие той, что занималась терактом 9/11. Ему бы для полного комплекта еще новый «Патриотический акт», чтобы опять всех прослушивать. Сноудена нет, никто не выдаст. И разворотить… ну, хотя бы те же Афганистан с Ираком. Россию-то все равно не получится. И Сирию, видимо, тоже.

А то, что в CNN объявили Сергея Кисляка «главным российским шпионом в США», так это Трампу даже на руку. На него самого теперь никто не подумает. Разве что так и будут считать, что не случайно у его людей возникла с Кисляком какая-то «химия». «Окисление», что ли. Хотя это же соединение с кислородом. А его, судя по всему, так не хватает этому протухшему воздуху американской свободы. Кстати, первой от недостатка кислорода начинает страдать голова.

Михаил Шейнкман, РИА Новости