Кастрюлькам подкинули повод для радости и гордости. Дескать, выступление Порошенко в американском конгрессе в далёком 2014 сорвало аплодисментов больше, чем спичи Обамы и Трампа вместе взятые. А если вспомнить, что Путину эту трибуну для выступлений и вовсе не предлагали — то перемога начинает сиять новыми красками.

Мысль о том, что аплодировали конгрессмены и сенаторы не Порошенко, а себе — в голову никому не пришла.

А ведь тогда, в сентябре 2014-го американскому правительству казалось, что все сложилось как нельзя лучше. Да, спецоперацию «Крым» они профукали, но!

Введённые санкции, которые вот-вот должны были разорвать экономику России в клочья и спровоцировать гибель империи, а так же боевые действия у российских границ не только вселяли оптимизм, но и как бы намекали, что 5 миллиардов, потраченных на Украину можно внести в графу «удачные инвестиции».

Впрочем, цитируя лозунги американских революционеров и обещая, что бороться за американские интересы он будет до последнего украинца, Порошенко таки да зажег скупую на эмоции консервативную публику. Ведь когда кто-то обещает, что, взяв на себя всю грязную работу, в обозримом будущем готов воплотить твои самые смелые и давние фантазии — это всегда воодушевляет.

Так что шквал аплодисментов, которым сегодня так гордится Украина — это отнюдь не выражение одобрения и поддержки Украине. Это — награда за собственные труды. И немножечко — такое себе американское спасибо вдовам и сиротам тех, кого украинские власти скоро отправят подыхать в окопах и вариться в котлах. Под украинским флагом. Против мифического российского агрессора. За американские интересы.

P.S. Кстати, если достать с пыльных полок это историческое видео и выключить звук, то создаётся полное ощущение, что Порошенко приносит присягу. На верность американскому народу…

И, да! Обратите внимание, на тот памятный твит Порошенко. Картинки с котиками собирают больше знаков внимания, чем призыв главы государства.

твит Порошенко

Никто не хотел умирать за свободу. Ни тогда, ни тем более сейчас.

Но Петя дал обещание. При свидетелях. И таки выполнил его.

Жить свободнее народ не стал. Но вот умирать за эту самую свободу продолжает.

Как говорится, «Петро сказал, Петро сделал!»

СУГС!

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева