Однажды у меня была онлайн-беседа с журналистом, чье имя вы сразу бы узнали, а началась она с вопроса ко мне: «Почему Россия?» Этот человек хотел узнать, почему мы являемся свидетелями направленной против Москвы кампании ненависти спустя десятилетия после развала СССР?

Я попытался дать ему связный и исчерпывающий ответ, однако Twitter не способствует глубокой дискуссии такого рода, и поэтому я сохранил его в отдельном файле для того, чтобы позднее дать на него ответ. И вот сегодня, конечно же, настало время для ответа: Демократическая партия и прислуживающие ей средства массовой информации требуют проведения «расследования» (то есть сбора компрометирующих материалов) животрепещущего вопроса, который звучит так: не является ли президент Соединенных Штатов маньчжурским кандидатом? Или «путинской марионеткой», как довольно постыдно выразилась Хиллари Клинтон? Наши выведшие из-под контроля разведывательные ведомства с неистовым упорством гнут ту же самую линию.

Эхо президентской кампании 2016 года, несомненно, является одной из главных причин того, почему антироссийская истерия достигла высшей степени. Во что пишет Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) в статье, опубликованной на портале The Intercept:

«Сегодня принято избегать обсуждения того факта, что Трамп является побочным продуктом необычайного и системного провала Демократической партии. До тех пор, пока российский вопрос позволяет в значительной мере уклоняться от самокритики — к которой люди не особо склонны — он будет подниматься независимо от его действительного содержания и значимости».

Так и есть, однако дело в том, что г-жа Клинтон сравнила российского президента Владимира Путина с Гитлером задолго до выборов 2016 года, а влиятельные фигуры в области внешней политики то же самой Демократической партии — на ум приходит Строуб Тэлботт (Strobe Talbott) — занимались разжиганием антироссийских настроений задолго до победы Трампа на президентских выборах. Гринвальд указывает на то, что политика президента Обамы в отношении России не находилась полностью под влиянием Клинтон, однако с этим можно согласиться только в том случае, если ограничиться поверхностным взглядом. Основы нынешней истерии были заложены еще во время его правления — в конечном итоге, попытки Соединенных Штатов, Германии и Евросоюза свергнуть демократически избранного президента Украины, а также приведение к власти «прозападного» режима произошли в тот период, когда в Белом доме находился Обама. Закон Магнитского, направленный против высокопоставленных российских официальных лиц, был одобрен Конгрессом и подписан президентом Обамой в 2012 году.

В настоящее время весьма необычная кампания по представлению России в качестве нашего основного противника получила значительный импульс от элиты Демократической партии, желающей отвлечь таким образом внимание от своих унизительных поражений — и дискредитировать нынешнего хозяина Белого дома. Однако речь в данном случае идет о чем-то значительно большем. Мы можем объяснить это четырьмя основными причинами.

1) Соперничество между различными военными ведомствами

В мае прошлого года я написал о войне, которая разгорается между различными ведомствами внутри вооруженных сил Соединенных Штатов, и сражения ведутся по поводу бюджета. «Ранее в апреле целый батальон высокопоставленных военных чиновников предстал перед сенаторами, и эти люди сообщили о том, что американские сухопутные силы «отстают по комплектации и по вооружениям», особенно в случае любого конфликта с Россией в будущем. Выступая в поддержку значительного увеличения бюджета для сухопутных сил США, они утверждали, что при отсутствии существенного увеличения финансирования русские обгонят нас и — что самое страшное — «вооруженные силы в будущем будут слишком слабы для того, чтобы обеспечить безопасность нации».

«Русские идут! Русские идут! И вы даже не успеете заметить, как Бруклин будет переименован в Путинград».

«Конечно, было чистым совпадением то, что вскоре после всех этих сигналов тревоги в журнале Politico была опубликована статья, в которой говорилось о том, что русские дышат нам в спину. В ней также содержались ссылки на «секретное исследование» —якоб впервые опубликованное — в котором содержались подробные сведения о продемонстрированных на Украине новых российских смертоносных вооружениях. В этом пропагандистском попурри присутствовало также утверждение самого генерала Уэсли Кларка, бывшего кандидата в президенты и хорошо известного русофоба, о том, что Россия разработала танк, который является «неуязвимым» и защищенным от любых средств нападения».

Государственный долг Соединенных Штатов составляет в настоящее время 20 триллионов долларов — это сумма, которую человек с трудом может себе представить. Реальность такова, что мы не можем позволить себе предоставить столько денег, сколько требуют военные. На самом деле увеличение военного бюджета, на котором настаивает администрация Трампа, — это вариант, который изначально является мертворожденным. Даже если он получит одобрение Конгресса — что само по себе маловероятно — он вряд ли удовлетворит генералов, настаивающих на более значительном увеличении военных расходов. Поэтому в настоящее время мы являемся свидетелями активизации кампании с целью представить Россию ростом в три метра.

Вот что говорится в опубликованной в журнале Politico статье Марка Перри (Mark Perry): «Ситуация в армии напоминает сказку о цыпленке, который считает, что небо падает на голову и настает конец света, — сказал один высокопоставленный сотрудник Пентагона. — Эти ребята хотят заставить нас поверить в то, что все русские-т ростом в 3 метра. А вот простое объяснение: военным нужна какая-то цель, а также более весомый кусок бюджета. А лучший способ получить это — изобразить русских способными высадиться в нашем тылу, а также с двух флангов. Это полная ерунда».

Для войны с Россией нужны наземные силы в огромном количестве, больше танков, больше артиллерии, а также значительно больше денег для сухопутных сил. Если российская угроза соответствуют тому, что о ней говорят, то в таком случае сухопутные силы получат огромную часть военного бюджета, оставив военно-морские и военно-воздушные силы на голодном пайке. Кроме того, для этого потребуется дополнительная модернизация вооруженных сил всех стран-членов НАТО. Это золотая жила для военной промышленности Соединенных Штатов.

Таким образом, один из ответов на вопрос «Почему Россия?» является простым: следуй за деньгами.

Если говорить о фразе «следуй за деньгами», то нужно упомянуть еще один важный фактор, подогревающий антироссийскую кампанию.

2) Российская диаспора

Когда Путин пришел к власти, первое, что он сделал — он стал бороться с пресловутыми олигархами, которые поддерживали его предшественника Бориса Ельцина и манипулировали им. При пьяном Ельцине эти «предприниматели» использовали государственный аппарат для «приватизации» (то есть для разграбления) того, что раньше было государственной экономикой, присваивая таким образом целые отрасли экономики по невероятно низким ценам. Путин начал демонтировать конкурирующий центр власти, результатом чего стало бегство олигархов на Запад. Разместив свои нечестно нажитые богатства в западных банках и холдинговых компаниях, они поселились в Лондоне, Нью-Йорке, Швейцарии и во Французской Ривьере, где стали готовить свержение Путина и свое триумфальное возвращение.

В этих кругах плещется несметное количество денег, и большая их часть направляется на покупку средств массовой информации, которые затем используются в качестве инструментов антироссийской пропаганды. Газеты, исследовательские институты, а также разного рода другие средства по формированию общественного мнения финансируются русской диаспорой, которая выступает в роли преторианской гвардии для тех политиков, которые надеются оседлать волну антироссийских настроений. Они выступают в качестве лобби от лица военной промышленности и тех политических сил, которые получают выгоду от антироссийской кампании. Однако они не одиноки.

3) Лобби Израиля и Саудовской Аравии

Сеть организаций, образующих наиболее влиятельные лобби в этой стране и в Европе, являются важным, хотя, в основном, скрытым фактором роста и развития антироссийского блицкрига.

В 2013 году, когда президент Обама добивался одобрения в Конгрессе военной операции в Сирии, Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC) разместил на Капитолийском холме сотни лоббистов, которые должны были добиться от законодателей поддержки этих планов. И именно Американо-израильскому комитету и связанным с ним группам удалось надавить на Конгресс и заставить его ввести санкции против Сирии.

Когда русские вошли в Сирию для поддержки правительства Башара аль-Асада, их действия стали противоречить заявленным целям Израиля, который давно уже пытается свергнуть сирийский режим. Израильские официальные лица на самом деле открыто заявили о том, что они предпочитают Асаду Исламское государство (это запрещенная в России террористическая организация), а заодно еще намерены подорвать позиции своих принципиальных противников в этом регионе Ирана и «Хезболлы», которые по просьбе Асада воюют в Сирии против Исламского государства.

Очень хорошо финансируемое саудовское лобби, действующее совместно с Американо-израильским комитетом по общественным связям и другими произраильскими организациями, представляет собой еще один фактор, подпитывающий антироссийскую кампанию. Саудиты в сотрудничестве с эмиратами Персидского залива финансируют «умеренных» исламистов, ведущих борьбу с целью свержения Асада, а после российской интервенции они заинтересованы в разжигании новой холодной войны. Связи России с Ираном, естественно, делают Москву врагом саудовского королевства, и в Вашингтоне саудовское лобби ведет тихую борьбу в коридорах власти.

4) Идеология

Безумная риторика, исходящая от таких «мейнстримовских» фигур Демократической партии, как Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) и Адам Шифф (Adam Schiff), является не только подходящим в данном случае способом объяснения неспособности Хиллари Клинтон стать хозяйкой Белого дома. Речь идет о чем-то значительно большем. Возможно, наиболее мощным фактором, подстегивающим антироссийскую полемику, которую мы слышим от наших либеральных демократических политиков и экспертов — речь идет о той полемике, которую мы не слышали в этой стране со времен расцвета маккартизма — является идеология.

Россия стала международным средоточием популистского консерватизма и национализма. Путин, выступая против глобализма всей этой компании в Давосе, предложил возрождение суверенитета в качестве организационного принципа предпочитаемого им мирового порядка.

Россия, выступая против культурного космополитизма западных элит, отстаивает традиционные ценности. Это — красный флаг для американских либералов, война которых во имя политической корректности игнорирует такие устарелые формы, как национальные границы.

Однако намного более серьезной является оппозиция Путина по отношению к идее «либерального международного порядка»: российский лидер, который явно не хочет признавать свое настоящее место в мире, упорно поддерживает обоснованность многополярного мира, в котором воля Вашингтона не является главной.

Идеологический раскол между Востоком и Западом начался накануне войны в Ираке, когда неоконсерваторы были дико недовольны тем, что Путин очистил страну от олигархов и высмеял американскую пропаганду войны. После этого он последовательно подверг презрительной критике ту идею, которая формировала внешнюю политику Соединенных Штатов после окончания холодной войны, а именно концепцию Америки как «гипердержавы», доминирующей на всем земном шаре.

Путин является нераскаявшимся националистом, а национализм в любой форме — будь то русский, американский, французский, британский или какой-нибудь еще — является врагом не только наших либеральных глобалистов, но и неоконсерваторов. Именно эта антипатия объединяла их во время выборов 2016 года, и именно она объединяет их в рамках Антироссийского народного фронта (Anti-Russian Popular Front). Тот факт, что представители обоих этих направлений сфокусированы на компании по дискредитации — с последующим импичментом — президента Трампа на основании того, что он является «марионеткой Путина», позволяет этим двум навязчивым идеям объединиться в рамках идеального злопыхательского шторма.

Не нужно быть сторонником Путина или Трампа для того, чтобы увидеть в этом опасность. В то время как американская политическая сцена подвергается сейсмической реорганизации, партия войны использует пластичность нынешнего момента для увеличения и укрепления своих сил. Сегодня Путин — это новый Саддам Хусейн, а Россия — новый Ирак, и наши неутомимые поджигатели войны вновь активно проводят свою работу. В рамках современной версии пакта Молотова-Риббентропа альянс между либералами и неоконсерваторами отчаянно маневрирует, двигаясь в направлении конфронтации с Россией. Они даже достали Джорджа Буша-младшего из нафталина!

Смогут ли они оживить мертвый каркас крыла Буша в Республиканской партии? Пока это открытый вопрос, и я поверю в это только тогда, когда сам увижу. Но в любом случая я имею возможность откинуться в кресле и просто наслаждаться моментом, потому что один вид наших «либералов», прославляющих «Даблйю» («Dubya» — вариант аббревиатуры имени Буша-младшего), то есть Буша-младшего, как голос республиканской святости свидетельствует о том, что нам было известно с самого начала, о том, что эти люди не имеют стыда.

Важное замечание: да, мы живем в сууумасшедшие времена. Джордж Буш-младший является героем «либералов». Демократическая партия произносит речи в стиле «Общества Джона Берча» образца примерно 1963 года. Звезда реалити-шоу является президентом Соединенных Штатов. Это абсолютно новый мир. Тем не менее, некоторые вещи никогда не меняются. И одна из этих вечных истин состоит в том, что Партия войны активна, и она неустанно занимается ее разжиганием войны на всех континентах.

Не изменилась и еще одна вещь — сайт Antiwar.com продолжает всеми силами бороться с Партией войны. Вот уже более 20 лет мы находимся на своем посту, мы развенчиваем пропаганду войны, заполняющую наши эфиры и колонки наших газет в режиме 24/7. Но мы не обязательно являемся вечными — продолжение нашего существования зависит от вас, наши читатели и сторонники.

Вот почему так важна наша кампания по сбору средств. Страна находится на перепутье — может случиться все что угодно, включая большую войну с Россией, с Ираном, с любым врагом, который в данный момент окажется в поле зрения Партии войны. Мы действительно должны активизировать работу по сбору средств, и нам необходимо сделать это быстро — для того, чтобы мы могли вернуться к нашей работе, которая состоит в разоблачении лжи Партии войны и в мобилизации американского народа для поддержки рациональной внешней политики.

Но мы не можем сделать этого без вашей помощи.

Мы получили 31 тысячу долларов из других фондов, но проблема в том, что мы не можем воспользоваться этими деньгами, пока и если не получим такое же количество средств в виде более мелких пожертвований. В эти «интересные» времена потребность в существовании сайта Antiwar.com как никогда велика. Настало время запустить руку в карман и сделать не облагаемое налогом пожертвование.

Джастин Раймондо, Antiwar.com, США

Перевод ИноСМИ

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;