Представитель ОБСЕ, координатор минской гуманитарной подгруппы Тони Фриш одобрил предложенную ДНР и ЛНР программу по воссоединению народа Донбасса. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова.

«На встрече в Минском формате была представлена гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. Документ получил одобрение со стороны представителя от ОБСЕ, господина Фриша», — сказала она.

Она напомнила, что одной из главных задач программы является обеспечение экологической безопасности Донбасса, направленное на предотвращение и снижение текущего негативного воздействия на окружающую среду.

Именно в рамках этого пункта, по словам Морозовой, предусмотрено создание совместной инспекции с участием представителей МЧС, общественных и международных организаций, которые будут осуществлять мониторинг сохранности расположенных на территории Донбасса предприятий.

«Я как уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике выступаю в защиту права жителей региона на благоприятные условия жизни в окружающей среде, — добавила омбудсмен. — Акцентирую внимание на том, что в соответствии с дополнительным протоколом к Женевским конвенциям гражданские объекты не должны быть объектами вооруженной агрессии».

Источник