Во всех регионах страны нужно создать структуру, которая будет бороться с пропагандой суицида в социальных сетях; действия структуры нужно закрепить на законодательном уровне и обеспечить общественный контроль, заявил депутат Госдумы Дмитрий Белик.

В последнее время в социальных сетях активизировались группы, пропагандирующие суицид, которые пользуются популярностью и привлекают к себе подростков.

По мнению Дмитрия Белика, новую структуру можно было бы условно назвать «киберняня».

«Уверен, что в целях безопасности наших детей мы обязаны дать отпор кибертерроризму, для этого нужен соответствующий законопроект. Подобная «киберняня» должна быть во всех регионах, в качестве пилотного проекта можно предложить Севастополь. Структура не должна насчитывать десятки людей, фактически это один или два хорошо подготовленных компьютерных специалиста, которые будут блокировать и нейтрализовывать вредоносные домены, а также постоянно мониторить социальные сети и интернет-пространство. Их действия должны быть согласованы и скоординированы с Роскомнадзором», — отметил депутат.

Белик уверен, что просто блокировка вредоносных сайтов и групп не даст нужного результата. «Блокировку можно обойти, а подготовленный айтишник сможет создать целую линию обороны в детских и подростковых группах, чтобы подобные домены, толкающие детей на самоубийство, либо не проходили, либо получали в ответ вирус. В структуре «киберняни» не должно быть чиновников, специалист может работать один и без подсказок со стороны властей — и так будет намного эффективнее», — подчеркнул депутат.

Также Белик отметил, что наравне с «киберняней» должны работать и детские психологи. «Мы фактически должны создать целую оборонительную структуру, которая будет включать в себя и блокировку вредоносных сайтов, и работу психологов, и открытую пропаганду в школах, детсадах и других учебных заведениях. Также немалую роль играют и священнослужители, которые, уверен, найдут нужные слова, чтобы объяснить детям тягчайший грех самоубийства», — заявил Белик.

Источник