Военная сводка от заместителя начальника управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина:

«За прошедшие сутки ВС Украины 1 859 раз обстреляли территорию Республики. Из этого количества применялись тяжелая артиллерия – 20 раз, танки – 37 раз, минометы различного калибра – 413 раз, БМП – 57 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 1331 раз.

Всего за прошедшую неделю противник 11 480 раз обстрелял территорию Республики, при этом артиллерию, танки и минометы применил 3 994 раз.

По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны ВСУ увеличилось, на прошлой неделе было зафиксировано 9 360 обстрелов.

Со стороны ВСУ огневому воздействию были подвергнуты практически все населенные пункты Республики. В том числе: ОЗЕРЯНОВКА, ЗАЙЦЕВО, МИХАЙЛОВКА, КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН, ВАСИЛЬЕВКА, ДОЛОМИТНОЕ, ЯКОВЛЕВКА, СПАРТАК, ЖАБИЧЕВО, ВЕСЁЛОЕ, АЛЕКСАНДРОВКА, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО, ОКТЯБРЬ, ЛЕНИНСКОЕ, ДЗЕРЖИНСКОЕ, ш. ГАГАРИНА, ШИРОКАЯ БАЛКА, МИХАЙЛОВКА, ЯСИНОВАТАЯ, АЛЕКСАНДРОВКА, ДОКУЧАЕВСК, ЛЕНИНСКОЕ, ОКТЯБРЬ, ЗАЙЦЕВО, ВАСИЛЬЕВКА, ГОЛЬМОВСКИЙ, КРУТАЯ БАЛКА, ЯКОВЛЕВКА, СТЫЛА, ДОКУЧАЕВСК, ЯСНОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, району АЭРОПОРТА и ПЕТРОВСКОМУ району г. Донецка.

Обстрелы велись по команде военных преступников ГОРБАТЮКА, ГРУЗЕВИЧА, ШАНДАРА, ВЛАСЕНКО, НИКОЛЮКА, САМАРСКОГО, ГАРАЗА и ДЕЛЯТИЦКОГО.

Активно применялась артиллерия калибром 152 мм с позиций

55 артбригады преступника БРУСОВА.

В результате обстрелов с позиций ВСУ получили повреждения ДЕВЯТНАДЦАТЬ домов в н.п. КОМИНТЕРНОВО, ЯСИНОВАТАЯ, ВАСИЛЬЕВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, ЯСНОЕ и ПЕТРОВСКОМ районе г. ДОНЕЦКА.

За неделю, потери среди военнослужащих НМ ДНР при защите Республики составили 1 погибший и 2 раненных.

Кроме того, 25 февраля, в результате обстрела из 120-мм миномета получила минно-взрывную травму средней тяжести и осколочное ранение головы жительница п. КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН Ясиноватского района, проживающая по адресу ул. 70 лет Октября д.1.

Сегодня, в 9:45 военнослужащие ВСУ открыли огонь по территории Республики. В результате обстрела со стороны ВСУ был сбит беспилотник Миссии ОБСЕ в районе ДФС. Данной провокацией украинская сторона целенаправленно сорвала инспекцию Миссии на территории Донецкой фильтровальной станции.

Все эти факты доказывают преступные действия украинского командования по отношению к мирному населению Донбасса, которые одобрены военно-политическим руководством Украины.

Мы с уверенностью заявляем, что все виновники неизбежно понесут наказание за свои решения и действия, приведшие к гибели невинных людей и утрате гражданского имущества. Для этого в Республике активно работают Специальная и Общественная комиссии сбора фактов преступлений украинской власти против жителей Донбасса. По многим эпизодам материалы уже переданы в Международный уголовный суд, а следственными органами ДНР возбуждена уже не одна сотня уголовных дел на украинских командиров-преступников.

На этой неделе противник продолжил концентрировать тяжелое вооружение у линии соприкосновения войск. Всего, за прошедшую неделю наша разведка выявила дополнительные объекты, усиливавшие группировку противника:

НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – РОТА танков, ВЗВОД 122-мм САУ «Гвоздика»;

НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ – ДИВИЗИОН 152-мм САУ «Акация, РОТА противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», ДВА ВЗВОДА танков, ДВА ВЗВОДА 120-мм минометов;

НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – ВЗВОД 152-мм гаубиц «Акация, ВЗВОД 120 мм минометов.

Ранее выявленная нами техника ВСУ, также, продолжает находиться вблизи линии соприкосновения войск.

Боевики «Правого сектора», входящие в состав роты огневой поддержки 39 отдельного батальона 55 оабр, по команде руководства националистов, игнорируя Минские договоренности, в ночь с 24 на 25 февраля пытались занять объекты Донецкой фильтровальной станции, с целью усиления блокады Донбасса. С территории станции велся провокационный огонь по нашим позициям и близлежащим населенным пунктам. Однако, после давления ОБСЕ, на украинские власти, командование ВСУ силовым способом к вечеру 25 февраля вытеснило вооруженные формирования с ДФС.

Нашей разведкой установлено, что в ходе действий правительственных войск Украины у боевиков «Правого сектора» был уничтожен блиндаж с личным составом. В результате погибло ТРОЕ военнослужащих и ДВОЕ поручили ранения, остальные отошли в район н.п. КРУТАЯ БАЛКА.

Несмотря на тяжелую экономическую обстановку, сложившуюся на Украине с введением блокады радикально настроенными националистами, ими же, в зоне «АТО», создаются невыносимые условия для местного населения. Участившиеся случаи мародерства, вызывают у местного населения чувство ненависти к нынешней власти на Украине. Ни местные власти, ни командование ВСУ не способны остановить этот бандитский беспредел. Причем, прибывающие в ВСУ иностранные наемники и инструктора тоже охотно участвуют в мародерстве, а награбленное имущество увозят с собой, как трофеи. Такие случаи отмечаются

в населенных пунктах ОЧЕРЕТИНО и КРУТАЯ БАЛКА, в зоне ответственности 72 омбр, и в районе н.п. АВДЕЕВКА, в зоне ответственности подразделений 1 батальона 80 одшбр.

В том, что украинское военно-политическое руководство взяло четкий курс на проведение террористических актов и провокаций против нашей Республики уже не возникает никаких сомнений. Об этом красноречиво говорят полученные нами планы командира 36 об МП. Подразделениям этой бригады совместно с СБУ поставлена задача по дестабилизации обстановки в районе н.п. НОВОАЗОВСК.

Хочу в очередной раз заверить украинское военно-политическое командование, что бы ВЫ ни придумали, какие бы террористические акты и диверсии не спланировали против нашей Республики, МЫ всегда будем об этом ЗНАТЬ заранее и соответствующим образом реагировать.

Мы способны защитить сами себя, свою землю и будущее своей Республики!»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;