Скандально известный министр информационной политики Украины Юрий Стець 2 марта дал замечательное интервью, в котором заявил, что в скором времени будут закрыты все «сепаратистские ресурсы»

По его словам, необходимо запретить «»Русскую весну», «Новороссию» или еще какую пургу, которая подрывает суверенитет Украины». В этом посыле прекрасно все. Начиная с отсутствия законодательных механизмов по закрытию Интернет-ресурсов, заканчивая невыразимо красивым словом «пурга», прозвучавшим из уст министра на открытой пресс-конференции.

Хорошо забытое старое

Сама инициатива — не нова. «Доктрина информационной безопасности», которую ввел в действие Петр Порошенко 25 февраля 2017 года — существовала и ранее. Указ об утверждении документа подписал Виктор Ющенко 8 июля 2009 года, за год до выборов, которые, как все помнят, он с треском проиграл. Согласно тогдашней «Доктрине» реальные и потенциальные угрозы информационной безопасности Украины находятся во внешнеполитической сфере, сфере госбезопасности, военной сфере, а также внутриполитической, экономической, социальной и гуманитарной, научно-технологической, экологической сферах.

Формулировка, по сути, выглядит дико: что, например, значит экологическая сфера информационной безопасности, содержащая реальную или потенциальную угрозу? Впрочем, если вспомнить, что калькой для нынешнего документа послужил Закон Украины «Об основах национальной безопасности» — все становится на свои места. Не мудрствуя лукаво, авторы «Доктрины» просто переписали нужные абзацы на новый лад, добавив отдельный дурно пахнущий соус. Однако к описанию соуса мы вернемся чуть позже.

Вспомним и далекий 2010 год, когда с подачи регионала Максима Луцкого в первом чтении был принят законопроект №6523, согласно которому можно закрыть любой сайт, заподозренный в размещении пиратского контента, без суда и следствия. Однако последующие протесты со стороны многих организаций, включая Союз промышленников и предпринимателей Украины, Интернет-ассоциацию Украины, Ассоциацию предприятий информационных технологий Украины, Украинскую ассоциацию специалистов ІT и даже «Украинское пиратское общество». Каждая попытка принятия законопроекта во втором чтении заканчивалась скандалами, пиар-акциями оппозиции, негативными отзывами и критикой в СМИ. В итоге, парламент был распущен, а скандальный закон — не принят.

Однако Луцкий не сдавался и в последний день своих полномочий в декабре 2012 года, зарегистрировал аналогичный законопроект №0902. Данный документ фактически создавал возможности для введения цензуры в информационном пространстве страны.

Примечательно, что его коллеги опять не оценили работу нардепа. Анатолий Кинах, в то время еще «регионал», заявил, что принятие данного документа будет использовано для «сведения счетов с информационными проектами, и создаст условия для нарушения конституционных прав граждан, а также поставит на грань свободу слова на Украине».

К счастью, из-за резонанса в обществе законопроект вновь не был принят, вернее, не был включен в повестку дня, а потом грянул Майдан. И стало как-то не до нарушений авторского права, пиратства и прочих прелестей Интернета.

Нынешнее время

Увы, новая власть совершенно не учится на чужих ошибках. Более того, нарушения авторского права ее не волнуют, а вот возможность узурпировать свободу слова, ограничить доступ в Интернет, нарушить права человека — еще как! Ющенко с Януковичем давно канули в небытие, пытаясь запретить свободный доступ в Сеть, однако Порошенко и Ко это не смущает.

Помним соус, под которым Ющенко подавал свою «Доктрину»? Так вот, среди прочих ингредиентов была совершенно уникальная по тому времени формулировка. Одна из реальных угроз в 2009 году (предвыборный год, да!) была названа «Использование средств массовой информации, а также сети Интернет, для пропаганды сепаратизма по этническому, языковому, религиозному или иному признаку». Другая — «Распространение средствами массовой информации несвойственных украинской культурной традиции ценностей и способа жизни». Третья — «Тенденция к вытеснению из информационного пространства и молодежной культуры украинских художественных произведений, народных традиций и форм отдыха». И прочая, и прочая.

Нынешняя «Доктрина» является такой же напыщенной идеологией, под которую будут как под копирку приниматься националистические законы. Только под формулировкой «сепаратизма» уже открыто названы пророссийские сайты, которые якобы являются «элементом гибридной войны с Россией». Также под информационные угрозы попадает «осуществление специальных информационных операций, направленных на на подрыв обороноспособности, деморализацию личного состава Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, провоцирование экстремистских проявлений, подкормка панических настроений, обострения социально-экономической ситуации» и т.д. Что такое специальная информационная операция и с чем ее едят — нам, простым обывателям, не объясняют. Зато становится кристально ясно, что именно нельзя делать.

Нельзя говорить военным, что они обстреливают мирных жителей. Нельзя называть происходящее на Донбассе гражданской войной. Нельзя жаловаться на повышение коммунальных тарифов. Нельзя паниковать, что вдруг завтра война, а ты уставший. Отдельно нельзя читать российские (пророссийские) сайты или смотреть российское телевидение. Ну и еще много всяких нельзя.

Закрыть Интернет — реально?

Возвращаясь к абсурдному заявлению Минстеця, давайте подумаем, а реально ли «выпилить» из Интернета ту же «Русскую весну» или «Новороссию», не говоря про популярные социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Эксперты уверяют, что единственные сайты, которые действительно можно закрыть, это те, которые находятся в украинском дата-центре.

«Эффективно блокировать доступ к внешним ресурсам невозможно. Даже в Китае, который потратил на блокировку огромные бюджетные средства, пользователь с начальной киберграмотностью в состоянии обойти Великий китайский файрвол. В Украине для блокирования внешних интернет-ресурсов нет ни технических, ни финансовых, ни юридических возможностей», — заявил исполнительный директор Интернет ассоциации Украины Владимир Куковский.

Председатель комитета по электронной коммерции Интернет-ассоциации Украины, президент компании «ИНТЕРНЕТ-ИНВЕСТ» Александр Ольшанский также уверен, что заблокировать работу ресурсов не получится.

«Сейчас пройдет пару дней — и они пооткрываются в других странах, переедут на какие-то другие ресурсы, и потом все это вообще уйдет вне рамок украинского правового поля», — говорил он, комментируя, закрытие украинских торрент-порталов в ноябре прошлого года.

Специалисты сходятся в одном: при официальном закрытии того или иного Интернет-портала любой мало-мальски продвинутый украинский пользователь сможет свободно обойти блокировку. Используя VPN-технологию и зарубежный сервер можно получить доступ на любой заблокированный ресурс, а отследить, какие сайты посещает тот или иной юзер, невозможно.

Однако в целом, сама тенденция, направленная на введение цензуры в интернете, является попыткой «зачистить» информационное пространство от немногих оставшихся в Украине ресурсов, выражающих альтернативную точку зрения на процессы в стране, критикующих власть и «достижения» Майдана. А это явное ограничение свободы слова, против которого на словах боролись «революционеры» зимой 2013-14 годов. Таким образом, под лозунгами «защиты Украины», «демократии», «территориальной целостности», «политической стабильности» выстраивается самая настоящая диктатура.

Виталий Диденко, Ukraina.ru