«Друзья, с весною! Не замерзли. Опять!», — так украинцев в Facebook иронично поздравила с приходом весны национальная компания «Нафтогаз Украины», намекая на то, что страна пережила зиму без российского газа. А глава компании Андрей Коболев паралельно объявил конкурс стихотворений на тему прощания с зимой, который образно можно назвать «Привет „Газпрому“!». Еще раньше о том, что Украина проходит отопительный сезон без газа из России, заявил президент Петр Порошенко. «Эта зима была первой зимой, когда, несмотря на то, что россияне нам полностью перекрыли газ, поставили цену на газ на 30 процентов ниже, чем европейская спотовая цена, и Украина нашла в себе силы сказать «нет, спасибо», — передала слова главы государства его пресс-служба.

Украина действительно не закупала в прошлом и этом годах напрямую у «Газпрома». Однако это вовсе не значит, что наши соседи перезимовали без российского газа. Более того, на самом деле, именно на «голубом топливе» из России Украина и прошла отопительный сезон. По подсчетам EADaily, он составил более 40% всех объемов, потребленных в стране этой зимой, — около 8 млрд. кубометров.

«Нафтогаз Украины» закупает российский газ у европейских посредников. Львиную долю — у французской компании Engie, которая является крупным партнером «Газпрома», в том числе по «Северному потоку-2». С прошлого года, как «Нафтогаз Украины» прекратил закупки у «Газпрома», французы стали и крупнейшим поставщиком газа на Украину. Только с января по август прошлого года Engie продала Киеву около 3 млрд. кубометров. При этом экспорт «Газпрома» во Францию увеличился в прошлом году на 18% или 11,5 млрд. кубометров.

О том, что реверс газа из ЕС — это перепродажа российского газа, заявлял не только министр энергетики России Александр Новак. «Если проанализировать баланс поставок российского газа в Европу, то можно увидеть, что его экспорт в Словакию и другие европейские страны в прошлом году вырос примерно настолько же, насколько сократились поставки газа на Украину. То есть баланс российских экспортных поставок сохраняется. Повлиять юридически на этот процесс мы не можем, поскольку возможность использования газопроводов в реверсном режиме предусмотрена европейским законодательством», — заявлял глава российского Минэнерго.

Также покупку российского газа у европейских трейдеров подтвердил в полемике с Юлией Тимошенко и коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. «Если словацкий газотранспортный оператор возвращает нам часть потока газа, который выходит из Украины, то это не потому, что кто-то придумал какую-то „схему“, а потому что из-за контракта, о котором вы с Путиным договорились в 2009 году, мы не можем делать виртуальный реверс — то есть замещать объемы газа, которые мы купили в Европе, на объемы газа, который идет из Европы в Украину», — написал Юрий Витренко в Facebook. Слова одного из руководителей национальной нефтегазовой компании подтвердило и расследование украинского издания «Зеркало недели».

Напомним, что из Украины в Европу поставляется только российский газ.

Реверсом из ЕС заинтересовалась даже Генпрокуратура Украины. «Нафтогаз» покупает газ у европейских фирм по цене Баумгартен плюс доставка в Украину. Тем не менее, у меня есть заявления о том, что газ на самом деле не отходит от территории Украины на запад дальше 10 км до словацкой перемычки. За что платится 40 евро доставки от Австрии в Украину? Такую проверку мы также проведем», — заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Почему Словакия? По контракту с «Газпромом» Украина не имеет права на виртуальный реверс и отбор газа внутри страны. Поэтому он делает небольшой крюк через Словакию, где становится уже собственностью европейских компаний, и «возвращается» обратно.

Речь при этом идет не о миллионах кубометров, а миллиардах. Именно на российском перекупленном газе Украина и прошла отопительный сезон. Словацкое направление — самое крупное как по поставкам газа «Газпрома» в ЕС, так и по подаче реверса из ЕС на Украину. По данным «Укртрансгаза», за четыре месяца отопительного сезона в страну ежесуточно поставлялось в среднем 3 млн. кубометров через Румынию и 4 млн. кубометров через Польшу. На словацкое направление же пришелся 41 млн. кубометров в сутки или более 80%. Всего — 4,8 млрд. кубометров за четыре месяца отопительного сезона. Накопленные к отопительному сезону запасы в украинских хранилищах также в своем большинстве состоят из перекупленного российского газа. А из ПХГ подняли в этот отопительный сезон 6,3 млрд. кубометров. Таким образом, российский газ составил не менее 8 млрд. потребленных объемов или более 40% (с учетом внутренней добычи на Украине, которая составляет около 50 млн. кубометров в сутки).

Похоже, что «новая» формула приобретения российского газа, которая позволяет Киеву говорит об отказе от него, сохранится. В марте «Нафтогаз Украины» планирует закупить 1,1 млрд. кубометров газа и снова в Европе. Как сообщила пресс-служба украинской компании, на поставку потратят 220 млн евро из кредита, выделенного под гарантии Всемирного банка.

«Вопрос отказа от российского газа — политический. Поэтому Украина и далее (по крайней мере, до решения Стокгольмского арбитражного суда) будет закупать реверсный газ из ЕС. Даже несмотря на то, что он дороже, — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его мнению, вопрос сегодня состоит в том, что будет делать Киев, если «Газпром» все-таки сумеет построить обходные газопроводы к 2019 году и снизит транзит российского газа по территории страны до минимума. «Тогда Украина потеряет не только ежегодные $ 2 млрд. за транзит. Вырастут цены и на реверсный газ, так как одно дело — перенаправлять его сразу из Словакии, а другое — транспортировать из Германии, куда он поступит по «Северному потоку-2», — считает эксперт. Поэтому неудивительно, почему Украина выступает против строительства обходных газопроводов и уже организовала совместный «фронт» с поляками против широкого доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, который является продолжением первого «Северного потока» в Германии. На время расследования иска польской госкомпании PGNIG Европейский суд уже приостановил решение Еврокомиссии о новом формате работы Opal.

Этой зимой «европейский» газ обходился Украине дороже российского в среднем на $ 50. По данным Минэкономразвития Украины, в декабре он стоил $ 230, а «Газпром» предлагал по $ 180. В итоге, только в первый месяц зимы переплата за преимущественно российский газ составила $ 75 млн.

EADaily