Самый точный диагноз Украине, на мой взгляд, сформулировал еще два года назад политолог Дмитрий Джангиров: не может быть успешной та страна, политики которой живут постом в Фейсбуке, строчкой в Твиттере и фотографией в Инстаграмме.

Куда уходит государственность

Слишком они мелки и ничтожны по сравнению с задачами, которые стоят перед страной, насчитывающей всего 25 лет отроду, имеющей весьма неоднородную структуру как экономики, так и населения, и более чем сложные отношения с соседями. И надо бы решать все эти задачи, устранять все эти проблемы, но правители Украины предпочитают вместо этого публиковать хлесткие высказывания по различным поводам и фотографии из серии «я укрощаю Путина», «я открываю детский садик» и «я и Байден, оба вместе».

Короче, все грустно для Украины. История с блокадой исчерпывающе продемонстрировала правоту диагноза уважаемого политолога. По итогам этого действа можно констатировать, что «золото» Рината Ахметова превратилось в глиняные черепки. Правительство Украины — в аналог современной ООН, то есть в организацию постоянно призывающую и укоряющую тех, кто не внемлет ее призывам. Президент превратился в акына степей, поющего бесконечную песню о российской агрессии и волнах русской весны, разбившихся о какие-то там пороги. Верховная Рада, по-видимому, сочла за благо ни во что не превращаться, а просто временно исчезнуть из поля зрения окружающих — естественно, сославшись на то, что у нее законные каникулы, которые не в силах прервать ни постоянное российское вторжение, ни блокада Донбасса, ни последний демарш народных республик. Как говорится, война войной, а каникулы по расписанию.

Все это свидетельствует об одном: с каждым годом, проходящим после госпереворота, на Украине становится все меньше государства, а в вновь созданных донбасских республиках — все больше. Фактически идут два разнонаправленных процесса, и на этом фоне смешно выслушивать пророчества многих украинских политологов и политиков о том, что ничего у Донбасса с национализацией не выйдет, что все это — буря в стакане воды, что там нет кадров, нет опыта государственного строительства, нет необходимых институтов, нет того, другого, третьего…

Похоже, что кто-то так увлечен своими постами в фейсбуке и сбором лайков под них, что не замечает, как на практике реализуется известная закономерность — если где-то что-то убыло, значит, где-то что-то прибыло. И, если на Украине буквально на глазах убывает государственность, оставляя вместо себя дикое поле, то это не означает, что она исчезает бесследно. Она просто перемещается туда, где для нее есть подходящая почва…

P.S. Самое смешное, что теперь, оглядываясь назад, следует признать, что последними носителями государственного инстинкта на Украине были… американцы. Они бросили Украину, ушли с нее в том смысле, что перестали решать ее проблемы на каждодневной основе, и все начало после этого рассыпаться, потому что — см. начало статьи.

Анастасия Скогорева (ежики)