Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал возникшую в США ситуацию вокруг контактов российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка «охотой на ведьм», напоминающей о временах маккартизма.

«Могу только сослаться на цитату, которую сегодня распространили СМИ: все это очень похоже на охоту на ведьм или на времена маккартизма, которые, мы думали, давно в Соединенных Штатах, как в цивилизованной стране, миновали», — сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в пятницу.

Маккартизм — американское политическое течение, возникшее в начале 50-х годов против левых и либеральных деятелей и организаций в США. Свое название получило по имени сенатора Джозефа Маккарти, заподозрившего коммунистов в массовом внедрении в государственные органы власти. Маккарти инициировал и возглавил кампанию политической реакции с 1950 по 1954 годы. Это течение отличалось нетерпимостью к инакомыслящим, применялись методы бездоказательного обвинения лица или организации в прокоммунистической и антиамериканской подрывной деятельности.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;