Закономерный и вполне предсказуемый разгром боевиков под Пальмирой в очередной раз поставил вопрос о компетентности и мотивах «военных экспертов», еще месяц назад упорно твердивших о неспособности России и Сирии успешно воевать

Война в Сирии

После вчерашнего доклада министра обороны РФ Сергея Шойгу Президенту РФ и Верховному главнокомандующему Владимиру Путину о завершении операции по освобождению сирийской Пальмиры, есть основательный повод расставить некоторые важные точки над «и». В той части, которая касается декабрьских прошлого года «охов» и «ахов» по поводу якобы «катастрофической» сдачи этого города террористам.

Сколько тогда было вылито отборных помоев на руководство России и Сирии за «позорное отступление» из Пальмиры всевозможными «военными экспертами»!

Особенно расстарались, разумеется, киевские «спецы». Вполне типичный случай – комментарий некоего «военного обозревателя» Юрия Бутусова:

Асадовские войска плохо подготовлены и мотивированы. При прорыве обороны и угрозе с флангов мгновенно рухнул весь фронт, асадовцы пустились в бегство, благо для плотного кольца окружения у повстанцев нет сил. Резервы и российская авиация просто не успели вмешаться, Гергиев с музыкантами тоже не прилетел… Атака на Пальмиру – это самое унизительное и самое позорное поражение Путина в сирийской войне…Все красивые картинки с бомбовыми коврами и сотнями крылатых ракет, крутыми спецназами – все это умножили на ноль несколько отрядов повстанцев, которые даже в таких условиях сумели переломить ситуацию на целом участке фронта. Ход войны не поменяется, но победная картинка путинских СМИ испорчена безнадежно..

Облыжной киевской пропаганде охотно вторили и некоторые российские СМИ, всячески напирая на «позорный» характер поражения в Пальмире и неспособность сирийской армии воевать:

Правительственные силы Сирии в течение всего одной недели продемонстрировали всем и блестящую операцию в Алеппо, и позорное бегство из Пальмиры. Нужно понимать, что армия страны неоднородна и плохо управляема, что является одной из главных ее проблем вкупе со слабостью командования и коррумпированностью. И очень скоро эта проблема может оказаться фатальной…

Самым поразительным во всей этой массированной кампании ошельмовывания Сирии, а заодно и России, было то, что её участники напрочь абстрагировались от того факта, что отступление из Пальмиры произошло практически одновременно с победоносным завершением стратегической наступательной операции сирийской армии и ВКС РФ по полному освобождению от террористов крупнейшего города Сирии – Алеппо. Пространно рассуждая о многочисленных и чуть ли не фатальных недостатках сирийских войск и прозрачно намекая на провал российского Генштаба, эти «эксперты» в упор не желали видеть того, что было очевидно даже для неспециалиста. А именно того, что отступление от Пальмиры стало вынужденной и необходимой данью за куда более крупный и важный успех в Алеппо, где и были сосредоточены все основные силы правительственных войск и РФ.

И только очень немногие в те декабрьские дни призывали не нагнетать панику, не делать из мухи слона и оценивать события в их взаимосвязи и правильном ракурсе. Вот что писал, в частности, по этому поводу ваш покорный слуга:

Сегодня много пишут о тяжелом поражении России и Сирии в Пальмире. Не думаю, что это оправданный пессимизм. Сегодня ключ ко всему – миллионный Алеппо, а не опустевшая Пальмира. Именно контроль над Алеппо – альфа и омега всей военной кампании в Сирии. Что же касается Пальмиры и всего востока страны то их очередь, несомненно, следующая после разгрома боевиков на Западе. И нет ни одной причины, по которой эта очередь не должна наступить. Во всяком случае, сирийская армия, покончив с противником в Алеппо, сможет направить все свои силы на новые цели. Тем более, что способности ИГИЛ (структура запрещена в РФ — ред.) их удерживать, особенно в условиях массированного военного давлении и уничтожения с воздуха всех коммуникаций, находятся под очень большим вопросом…

Подчеркну — эти строки были написаны 12 декабря прошлого года, когда в большинстве СМИ буквально стон стоял по поводу «бегства из Пальмиры». Кто оказался в конечном итоге прав, сегодня уже не вызывает сомнений. Но вот, что характерно. Те же самые эксперты, которые после декабрьского удара боевиков буквально смешивали с дерьмом сирийскую армию, а заодно и российскую, выискивая чуть ли не с микроскопом «бесспорные доказательства» их неумения воевать, сегодня, как ни в чем не бывало, сменили пластинку и бодрым голосом докладывают о вполне «годных» боевых качествах вчера еще «никудышных» правительственных войск:

Сирийской армии вновь сопутствует успех, в первую очередь в том, что касается наступления на Пальмиру, полного возвращения которой можно ожидать уже весной… Сирийская правительственная армия успешно и практически не встречая сопротивления продвинулась на расстояние до трех километров от «пальмирского треугольника» и заняла несколько ключевых высот, войдя в визуальный контакт с позициями боевиков западнее города…. Командование вовремя осознало угрозу и в последние дни занялось укреплением… флангов. Видимо, это результат переосмысления опыта последних лет войны, когда джихадисты успешно перерезали тыловые коммуникации даже малыми группами, поскольку трассы эти практически не охранялись, а «санитарное пространство» вокруг дорог было минимальным (если вообще было).

Как видите, чуть ли не сплошное «Ура!» и «Гром победы раздавайся!». Командование «переосмыслило», « вовремя осознало угрозу» и так далее в том же духе. И никаких копаний в якобы фатальных несовершенствах правительственной армии! В общем – сирийцы внезапно научились воевать. Всего-навсего через полтора месяца после полных безнадеги предыдущих комментариев того же эксперта. Вы можете поверить в такие чудеса?

Конечно же, никаких чудесных метаморфоз с сирийской армией за это время случиться не могло. Зато произошла вполне естественная и закономерная перегруппировка войск после успешного завершения операции в Алеппо с их концентрацией на новом направлении главного удара – на Пальмиру.

Таким образом, вполне очевидно, что все предыдущие псевдоэкспертные стенания насчет фатального неумения Сирии и России вести результативные боевые действия, равно как и нынешние бодрые рапорты об их чудесном преображении не стоят и выеденного яйца и не имеют ни малейшего отношения к реальной действительности.

Суть которой заключается в том, что никакого «позорного поражения» в декабрьском отступлении из Пальмиры не было и быть не могло. А был совершенно правильный маневр силами и средствами в целях достижения успеха на решающем участке фронта – в Алеппо. И как только он был достигнут, союзники тут же перенесли огонь на другую цель, и столь же планомерно и спокойно освободили Пальмиру. В очередной раз доказав и свою высокую боеспособность и полную бессмысленность пораженческих инсинуаций иных «военспецов», не способных, или не желающих, по каким- то причинам, видеть дальше своего носа.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;