Америке больше не интересна украинская армия

Америке больше не интересна украинская армия

Нельзя сказать, что резкое увеличение оборонных расходов США никак не отразится на Украине. Отразится. Военную помощь Киеву в Вашингтоне предполагают сократить более чем вдвое. Причин тому может быть несколько.

Новый повод для нервной реакции в Киеве. Комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса США предложил более чем вдвое урезать расходы на военную помощь Украине. Она теперь может снизиться с 350 до 150 млн долларов. Впрочем, эти деньги будут потрачены на поставки летального вооружения, подготовку специалистов, помощь в разведке и на приобретение оборудования. Финансированию не подлежат лишь поставки ПЗРК. Соответствующий законопроект рассмотрят на следующей неделе.

В этой инициативе немало странностей. Казалось бы, американский парламент, пропитанный антироссийскими настроениями и готовый на многое ради того, чтобы «насолить» Москве, вдруг выступает с идеей сокращения помощи Киеву. Вроде бы, позитивный сигнал. Для Донбасса – так уж точно. При этом речь все-таки идет о поставках так называемого смертоносного оружия оборонительного характера. Как оно применяется на востоке – хорошо известно.

До сих пор Вашингтон направлял незалежной исключительно обмундирование и оборудование. На поставки летальных вооружений в прошлом году конгресс так и не решился, хотя многие в Киеве, да и самих Соединенных Штатах его к этому настойчиво подталкивали. Теперь все может измениться, если, конечно, президент подпишет закон. И в этом случае новое обострение в Донбассе неминуемо. Вместе с тем сокращение финансового обеспечения военной помощи говорит о том, что Украина все-таки отходит на второй, третий, а то и четвертый план во внешней политике Вашингтона, которая, впрочем, пока еще не обрела отчетливых очертаний. И не просто в политике некоего собирательного «вашингтонского обкома», а парламента страны, в некоторых международных вопросах, включая украинский кризис, настроенного весьма решительно.

Дональд Трамп недавно запросил более 50 млрд долларов дополнительных средств для оборонного бюджета на 2018 финансовый год. Сумма гигантская. Вроде, и для Украины лишняя сотня-другая миллионов нашлась бы. Но тенденция – ровно обратная. Можно, конечно, строить по этому поводу разные конспирологические версии о победе тех или иных сил влияния среди законодателей. Но скорее всего, объяснение этой инициативы гораздо банальней и проще. В политике вообще очень часто отдельными людьми и группами «по интересам» движут самые элементарные мотивы. В Вашингтоне, пока не отказываясь от поддержки Киева как от устойчивого и привычного тренда – это было бы слишком революционно – возможно, просто начали опасаться. Мол, сколько и чего не дай, все равно растащат. Уж в чем, а в этом Киев достиг невиданных «высот». Воровать – не созидать. Этому правилу украинская верхушка следует неукоснительно.

Далеко за примерами ходить не надо. Украинская полиция расследует случай хищения и растраты денег, выделенных Германией на восстановление социальной инфраструктуры страны. Долгое время информацию утаивали, но она все-таки вышла на поверхность. Речь идет о десятках миллионов гривен. Характерно, что среди фигурантов дела – чиновники министерства социальной политики. Это, конечно, мог бы быть большой удар по имиджу Киева, который просит Запад о новых и новых подачках, ссылаясь на набившую оскомину американцам и европейцам «российскую агрессию». Да беда в том, что имиджа-то никакого нет. И денег тоже. Надежды на МВФ у Киева почти не осталось. Тот требует введения все новых и новых драконовских законов, лишающих украинцев социальных и экономических перспектив. Одно из последних требований – отмена моратория на продажу земли. Данный актив – то немногое, что еще можно «по дешевке» купить у Украины.

Что же касается армии, отношений с Россией и конфликта в Донбассе – то это бездонное дно для коррупции и всяческих злоупотреблений. Один проект Арсения Яценюка под громким названием «Стена» чего стоит. Первые же средства на обустройство границы с Россией, где планировалось чуть ли не рвы с крокодилами организовать, были беспощадно растащены. А сколько миллионов «заработали» украинские олигархи, поставляя в ВСУ топливо и военную продукцию по многократно завышенным ценам? Эти деньги, видимо, не поддаются и никогда не поддадутся подсчетам. Некоторое время назад даже НАТО, казалось бы, сугубо военная организация, предложило Киеву помощь в борьбе с коррупцией. Но в Брюсселе быстро остыли, осознав, что коррупция – главная движущая сила украинской политики и бизнеса, а сопротивление ей бесполезно. Вот и в Вашингтоне, судя по всему, пришли к похожим выводам.

Илья Харламов, РИА Новости

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;