Зависимость Европы от российского природного газа велика как никогда, констатирует Bloomberg.

Зависимость Европы от российского природного газа велика как никогда

Европа хочет покончить с зависимостью от российского природного газа с тех пор, как в морозную пору в 2009 г. сократились поставки со стороны ее восточного соседа. Почти десять лет спустя этот регион никогда не выглядел более зависимым, чем сейчас.

В прошлом году «Газпром», государственная экспортная монополия России, поставил в Европейский союз рекордные объемы природного газа — 34% от всего газа, потребляемого европейским блоком. На прошлой неделе, вторя январским заявлениям BP, Royal Dutch Shell заявила, что до конца 2035 г. Россия останется крупнейшим источником поставок.

Европейские законодатели мечтают о диверсификации поставок при помощи закупок сжиженного природного газа (СПГ), поставляемого танкерами из США. До сих пор эти поставки не начались в связи с отсутствием твердых контрактов и повышением цен за пределами Европы. В целом, поставки СПГ в Европу, прежде всего из Катара, оставались в прошлом году на незначительном уровне.

«Как минимум, еще два десятилетия Россия наверняка останется крупнейшим поставщиком газа в Европу, даже если постепенное наращивание импорта газа в ЕС будет осуществляться преимущественно путем ввоза СПГ из других стран», — говорит Владимир Дребенцов, главный экономист по делам России и СНГ в московском офисе BP. В самом «Газпроме» отмечают, что европейский экспорт кампании в 2017 г. будет близок к показателям прошлого года.

Но этим летом компания может столкнуться с большей конкуренцией со стороны СПГ, поскольку цены на газ, привязанные к ценам на нефть, теряют привлекательность по сравнению с рыночными. Примерно с середины года приток СПГ в Европу увеличится: заработают новые заводы в США и Австралии. А российский газ подорожает вслед за нефтью (в прошлом году цены на нефть «Брент» выросли на 52%).

У «Газпрома» есть способы сохранить конкурентоспособность. В октябре источник, близкий к этой компании, сказал, что «Газпром», отрегулировав формулы цен в своих контрактах на экспорт, умерил влияние цен на нефть, предпочтя увязать выручку с европейскими рынками газового трейдинга. Это означает, что цены «Газпрома» скорректируются, если на рынке цены упадут из-за внезапного притока газа откуда-то еще.

Тем временем внутренняя добыча газа в ЕС продолжает снижаться из-за естественного старения месторождений в Северном море и лимита на добычу в крупнейшем европейском месторождении, расположенном в район голландского Гронингена. «В свете сокращения внутренней добычи ЕС и повышения спроса должно быть место и для увеличения поставок СПГ и для российского газа, — считает Кристофер Хайнц, глава исследований в области нефти и газа в BMI Research. — Обеспечит этот процесс большее соответствие цен на российский газ, которые должны будут эволюционировать, чтобы более точно отражать цены в европейских хабах».

Центр Актуальной Политики

Оригинальная публикация Bloomberg

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;