Это становится вопросом политического выживания правящей партии

Чешские депутаты выступили против санкции и за «безвиз» для россиян

Премьер-министр Чехии и председатель Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) Богуслав Соботка заявил, что готов сформировать правящую коалицию с Коммунистической партией Чехии и Моравии (КПЧМ) после парламентских выборов. Они намечены на октябрь 2017 года. КПЧМ пойдет на сотрудничество с ЧСДП при условии налаживания отношений с Россией и снятия санкций, а также при возможности провести референдум о членстве страны в НАТО.

Об этом рассказали чешские депутаты Европарламента, входящие в Коммунистическую партию.

Правящая партия Чехии ЧСДП впервые с 1995 года вступит в коалицию с коммунистами ради сохранения власти. КПЧМ всегда заявляла о готовности сотрудничать с другими силами в правящей коалиции. Одним из главных требований был отход от однобокого внешнеполитического курса страны. По мнению коммунистов, отношения с другими странами должны строиться на принципе диалога, а не политики санкций, которой придерживается Запад.

«Россия — европейское государство, и мы поддерживаем идею сотрудничества от Лиссабона до Владивостока. КПЧМ всегда выступала против санкций, наложенных не только на Россию, но и на другие страны, в частности Иран. Помимо этого, мы считаем, что необходимо ввести безвизовый режим для граждан РФ, потому что приток (в Чехию. — ред.) российских туристов окажет положительный эффект на экономику страны, — рассказал  депутат Европарламента, член КПЧМ Яромир Кохличек.

«Мы не согласны с евроатлантическим курсом во внешней политике, поэтому предлагаем провести референдум по вопросу членства страны в НАТО. У Праги нет необходимости быть частью военного блока, который мы считаем по своей сути агрессивным. От Чехии требуют повышения оборонных расходов, что, по нашему мнению, бессмысленно, так как нам не угрожает ни Россия, ни какое бы то ни было другое государство. Деньги можно более эффективным способом использовать для улучшений в социальном секторе», — отметила чешский политик.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ;