Национализация собственности олигархов, государства Украина  и врагов Республик была основным требованием  еще Русской весны 2014 года. И какие-то шаги в этом направлении все время руководством обеих Республик предпринимались. Во многом они были ущербны и более рассчитаны на внешний эффект.  О чем многократно говорилось в 2015 году.

Блокада Донбасса

Весной прошлого года тоже предпринимались попытки ввести «внешнее управление» на принадлежащие Ринату Ахметову предприятия. И оплату за электроэнергию переводили на созданные в ДНР юридические лица. Равно как и блокады были, усилиями бандеровцев и националистических батальонов. Но завязанные в много лет существующие экономические связи предприятия продолжали не только поставки на подконтрольную режиму Петра Порошенко территорию, но и налоги, включая и военный сбор, платили именно Киеву.

Сейчас, невзирая на истерику киевского режима, о национализации тоже речь не идет. Власти Республик всего лишь предпринимают очередную попытку перевести финансовые потоки, изменить их направление. Без смены собственника, о чем прямо сказано в законе.

Самое же существенное в том, что происходящее сегодня инспирировано вовсе не в Донецке и Луганске, а именно в Киеве. Ведь всем прекрасно известно, что блокаду в конце января 2017 года начали именно на подконтрольной Киеву территории и курируют ее два «народных» депутата Верховной Рады Семен Семенченко и Владимир Парасюк, бывший комбат «Донбасса» и командир роты «Днепр-1».

Мало того, по факту их действия поддерживают на самом высоком уровне. Глава МВД Арсен Аваков прямо заявляет, что без особого приказа и решения не будет разгонять «блокадников».  В предпринятой на днях попытке «неизвестных титушек» побить националистов с использованием охотничьего оружия и бензопилы полиция однозначно заняла позицию защиты воздвигнутых «редутов», арестовав 37 нападающих и не задержав ни одного «блокадника».

Мало того, 1 марта «штаб блокады» заявил об установлении нового мобильного  в контролируемой Киевом части Донецкой области: «Пост расположен на трассе Курахово-Марьинка и является связующим звеном с редутом Соловейко на мариупольском направлении и редутом 16-го добровольческого батальона в Кривом Торце».

Хотя предпринимаемые «блокадниками» действия однозначно подпадают под  действующий уголовный кодекс Украины. Мало того, совершившие подобное преступление однозначно обязаны еще и возместить нанесенный  ущерб. Речь идет о статье 278 («Угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна»), статье 279 («Блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия») и статье 280 («Принуждение работников транспорта к невыполнению своих служебных обязанностей»).

Как видим, налицо сознательный саботаж лично министром МВД Аваковым и его подчиненными. При полном согласии с прокуратурой, СБУ и другими ведомствами режима Порошенко, к которым ни ДНР и лично Захарченко, ни ЛНР и глава республики Игорь Плотницкий, никакого отношения не имеют. При этом стоит помнить и о том, что боевые действия в районе Ясиноватая-Авдеевка так же были инициированы Киевом. При этом впервые вину за активизацию боев Запад возложил на Порошенко, о чем публично было сказано еще месяц назад.

Причины так же секретом не являются. Перед нами разворачивается внутренняя борьба  в Киеве за контроль над финансовыми потоками. У того же Рината Ахметова многомиллиардные активы не только на территории ДНР и ЛНР, но и повсюду, вплоть до облэнерго на западе. Именно принадлежащая ему Бурштынская ТЭС давно и успешно продает в ЕС  электроэнергию. И вполне логично, что более-менее успешно пощипав «активы» Игоря Коломойского, прибрав к рукам «Приватбанк» и другие его активы, Порошенко нацелился на следующего  олигарха.

Именно Порошенко выгодна была остановка принадлежащего Ахметову коксохима в Авдеевке. Равно как и все остальные удары по олигарху, играющему слишком самостоятельную роль на остатках Украины. И здесь интересы Донецка, Луганска и Киева полностью совпали — не зря сияла огнями «Донбасс-арена», в которую более двух лет шли сотни тысяч тонн гуманитарной помощи из Фонда Ахметова. Власти ДНР решили, что перехват контроля над финансовыми потоками принадлежащих Ахметову предприятий будет многократно больше той части прибыли, которую миллиардер выделяет в виде помощи жителям Республики.

В данном случае неважно, сколь успешно будет реализована попытка перенаправления финансовых потоков — часть безусловно удастся в бюджеты республик получить. Какую именно, не узнает никто — вся информация о бюджетах ЛНР и ДНР засекречена. Зато не секрет, что уже сегодня остановлены многие предприятия — те же не принадлежащие Ахметову Алчевские меткомбинат и коксохим, Донецкий металлургический завод (тоже  остался без сырья), а принадлежащий миллиардеру «Укртелеком» прекратил предоставлять в республиках услуги связи. Об остановке производства заявили также входящие в группу  «Метинвест» Ахметова Енакиевский металлургический завод (включающий подразделение в Макеевке) и производитель коксующегося угля объединение Краснодонуголь.

Здесь надо просто понять, что любые инфраструктурные изменения неизбежно повлекут за собой финансовые потери и убытки. На принадлежащих нерезидентам предприятиях Республик заняты более 100 тыс. человек и какая-то часть из них неизбежно потеряет работу, а какая-то будет просто без зарплаты и/или в принудительных отпусках. Иначе не может быть просто потому, что  за неделю и за  месяц новые связи не возникают — российские поставщики и потребители вовсе не стоят в очереди за право покупать-продавать-торговать с Республиками, а для других государств ЛНР и ДНР просто не существуют.

Другое дело, что ущерб для режима Порошенко в итоге может оказаться куда больше. В конце концов, Россия действительно не оставит без экономической помощи Республики и тем или иным способом сгладит трудности переходного периода. А вот помочь Киеву будет некому.

Не секрет, что новый президент США Дональд Трамп от Порошенко и его режима не в восторге — слишком уж активно из Киева лился в его адрес компромат, обильно сдобренный  ложью (достаточно вспомнить Манафорта). Не желает президент Трамп и тратить деньги американских налогоплательщиков на помощь «всяким разным», о чем тоже прямо говорит. И уже делает. Позиция Белого дома логична — прежде всего любой союзный США режим должен кормить и защищать себя сам. А в Киеве к этому не привыкли — их и к власти-то привели выделяя миллиарды долларов именно янки.

Другое дело, что президент Трамп сейчас не хочет и не будет менять сложившееся статус-кво — у него просто нет сил и средств для этого. Киев с его проблемами отошел на третий план и до тех пор, пока не будет выстроена вертикаль власти, на всех должностях не утвердятся люди из команды Дональда Трампа, пока чиновничий организм США не заработает на новую администрацию, никаких резких изменений в отношениях с Киевом не будет. Так что те же слова поддержки и затягивание переговоров с МВФ, обещания рассмотреть программу помощи и мелкие подачки — все это продолжится  как бы не до осени  17-го года. Аналогично  и в ЕС — своих проблем выше крыши плюс выборы во Франции и ФРГ.

А без постоянных многомиллиардных вливаний извне потери для Порошенко могут оказаться критичными. Не сразу, ликвидной части золотовалютных резервов, этого «внутреннего жира» экономики, хватит до конца года. Но это нарушит требования МВФ и тогда денег точно не дадут.

А деньги уже нужны, и очень много.  Находящиеся в Луганской и Донецкой Республиках предприятия в прошлом году выплатили Киеву налоги в размере 1,2 млрд долларов! Именно за эту сумму сейчас и идет борьба.  Но не только за нее. Ведь помимо налогов, или напрямую из республик, или после кооперации с предприятиями на подконтрольной Киеву территории, на Запад уходит и продукция, приносящая миллиарды долларов экспортной выручки. Те самые «франки, фунты стерлингов и тугрики», которых критически не хватает сегодня Киеву. Ведь гривну он печатает самостоятельно, а вот валюту — нет. И рад бы, да в США и ЕС против.

Уже сейчас, когда потери от «блокады» и перевода финансовых и товарных потоков только начались, Киев несет убытки (Ахметов и другие собственники, самом собой).  Авдеевский коксохим за прошедший месяц не только вынужден был отправить четверть персонал  в неоплачиваемые отпуска, но и показал убытки в 6,5 млн долларов. А это лишь начало бед в цепочке. Тот же знаменитый «Азовсталь» в Мариуполе, как и другие завязанные на уголь Донбасса предприятия, неизбежно понесет убытки, вынужденный покупать уголь в России или ЮАР. А Мариупольский меткомбинат имени Ильича сообщает о ежедневных убытках в 150 тыс. долларов.

И ведь Порошенко был прекрасно осведомлен о том, что будет. «Блокада железной дороги на Донбассе — явный дестабилизирующий фактор. 300 тысяч человек окажутся на улице. Государство потеряет до двух миллиардов долларов валютной выручки со всеми вытекающими для курса гривны последствиями», — рассказывал он еще 16 февраля.

Почему же не предпринял меры? Почему не разогнал «блокадников-бандеровцев»? По очевидной причине — он не в силах их уничтожить и  именно на них опирается его власть. Нет иных носителей русофобии, нет идеи и нет вариантов у Порошенко. Да, он пытается возложить вину за ухудшение положения в стране и обнищание населения на «радикалов». Но все эти внутренние конфликты режима неизбежно ослабляют его в целом, а последствия оказываются еще более катастрофическими, чем военные поражения.

Президент объединения предприятий металлургической отрасли «Укрметаллургпром» Александр Каленков на совещании в кабмине прямо заявил, что если прервутся поставки из ЛНР и ДНР, потери экспортной выручки Киева достигнут 3,5 млрд долларов: «Суммарные последствия блокады для украинской промышленности — снижение валютной выручки — $3,5 млрд в году и потеря до 75 тысяч рабочих мест, недополучение поступлений в бюджет порядка 4 млрд грн, снижение железнодорожных перевозок».

Все, описанное выше — классика любой гражданской войны. Другое дело, что в этой ситуации именно Киев находится в априори проигрышном положении. Небольшие по численности и крохотные по территории республики огромная Россия не бросит и без помощи не оставит никогда. Разумеется, не допустит ни экономической, ни военной катастрофы.  И не из политических или экономических соображений, а именно потому, что «мы, по сути, один временно разделенный народ». О чем прямо и много раз говорил и президент России, и все вменяемые люди. При этом прекрасно понимая, что речь идет не только и не столько о ДНР и ЛНР.

А вот у Киева нет за спиной ни Вашингтона, ни Брюсселя. Да, решая свои, именно свои, задачи по ослаблению России, в Киеве оплатили и организовали вооруженный переворот. Да, четвертый год это шоу продолжают оплачивать и поддерживать. Но объективной реальностью стало и снижение этой поддержки. Интересы Запада изменились, меняются и приоритеты. Режим Порошенко остается лишь инструментом,  с помощью которого наносится ущерб России, но сохранность и процветание которого Западу просто неинтересно — завтра будет выбран иной инструмент. А очень может быть, что на данном этапе будет принято решение, что с Россией надо временно наладить подобие нормальных отношений, при которых какая-либо поддержка Киева станет и вовсе вредной.

В этом и беда инструмента — его можно сломать, заменить, выбросить — но никто не будет интересоваться мнением инструмента о его дальнейшей судьбе. Это и предопределяет катастрофические последствия того, что изначально задумывалось в Киеве для решения сиюминутных финансово-политических задач, как небольшая «войнушка» под Ясиноватой с показушной блокадой и ущемлением интересов Рината Ахметова. Сыгранная «Три в одном» обещает стать началом экономического конца режима Порошенко.

Михаил Онуфриенко, Накануне.RU