«Зачистить» Донбасс обещают регулярно. Обещает Порошенко, обещал Яценюк, обещал Аваков и обещает Турчинов. Месяц, два или, может быть, три, но вот-вот, сейчас, потерпите ещё немножечко. Навалять, правда, не получается.

Донбасс никто не ставил на колени

Турчинов заявил, что украинская армия может захватить Донбасс за месяц. То ли может, но не хочет, то ли уже закупают шампанское, чтобы через месяц обмывать, — не уточнил.

Ну что тут скажешь. Когда экономика страны со всё возрастающей скоростью катится в пропасть, когда пенсии и зарплаты падают, а инфляция растёт вместе с коммунальными платежами, когда у правительства нет ровным счётом никаких достижений ни в какой области, когда оно на практике не занимается ничем, кроме борьбы с русским языком, когда коррупция зашкаливает даже по сравнению с временами Януковича, когда в столице страны рушатся путепроводы, а златоуст мэр объясняет это «усталостью от времени», когда официальной пропаганде перестают верить даже те, кто лично скакал на Майдане, правительству остаётся только одно — обещать. Безудержно, самозабвенно, страстно обещать, причём с каждым разом всё бесстыднее и бесстыднее.

Репертуар обещаний у нынешней киевской власти крайне ограниченный. Во-первых, это безвизовый режим с Европой, во-вторых, бешеный рост украинской экономики и, соответственно, катастрофическое падение экономики российской, и, наконец, в-третьих — скорое восстановление контроля над Донбассом.

Помнится, три года назад только ленивый украинский «эксперт» (включая и заукраинствующих московских) не писал о том, что вот-вот — версии разнились: через год, через два года, через три года, но никак не позже в России людям будет нечего есть, зато Украина станет ведущей экономикой Европы, за доллар будут давать 500 рублей, зато гривна станет новой мировой валютой.

До сих пор ждём, как говорится.

Зато почти уже дождались обещанного безвизового въезда в ЕС. Правда, только на три месяца и без права на работу, а значит, выехавшие на работу в Европу украинцы окажутся нелегалами, гастарбайтерами на положении рабов, без каких бы то ни было гарантий, да ещё и каждые три месяца нужно будет мотаться на границу ставить штампик.

Тот ли это самый безвизовый режим, которого чаял рядовой украинец? То-то.

Ну и Донбасс.

«Зачистить» Донбасс обещают регулярно. Обещает Порошенко, обещал Яценюк, обещал Аваков и обещает Турчинов. Месяц, два или, может быть, три, но вот-вот, сейчас, потерпите ещё немножечко. Будет всё так же — Украину будем по дешёвке распродавать западным инвесторам, пенсии будет едва хватать на коммуналку, сельское хозяйство будет разваливаться, — но зато мы, цеевропейцы, всё-таки наваляем донецкому быдлу.

Навалять, правда, не получается.

И тут, как во всём, что касается нынешней Украины, есть два момента — трагический и комический.

Комический состоит в том, что киевские злые клоуны обещают захватить Донбасс, одновременно настаивая на том, что никакой гражданской войны у них нет, а воюют они ни много ни мало с Вооружёнными силами России, то есть обещают, получается, вот-вот положить на лопатки одну из самых могущественных армий на планете.

Трагический же момент в том, что, раздавая направо и налево эти обещания, они вынуждены хотя бы делать вид, что собираются их выполнять, и ради этого посылают на бойню всё новые и новые порции своих несчастных граждан.

Почему из этой затеи никогда ничего не выйдет — понятно. Это киевский журналист-активист, попивая смузи, может верить в то, что Украина ведёт какую-то священную войну с какими-то особо зловредными врагами. Солдат на передовой, в отличие от киевского говоруна, не понимает, ни зачем он здесь, ни кому это надо, ни что из этого может выйти хорошего.

Ополченцы Донбасса, в свою очередь, очень хорошо понимают, за что они воюют. Это вещи очень конкретные, осязаемые — свой собственный дом, своя семья, свой уклад жизни, свой язык, свои друзья.

Армия, у которой нет и не может быть мотивации, проиграет той, у которой мотивация есть, даже если она более многочисленна и лучше вооружена. Но здесь нет даже этого — Донбасс вооружён до зубов, причём тем же самым доставшимся в наследство от СССР оружием, которым воюет и Киев.

И армия ЛДНР не раз уже доказывала этот теоретический тезис на практике.

Тут можно было бы дать Турчинову, а в его лице и всему киевскому так называемому правительству совет, только вряд ли он послушает.

А впрочем, попытка не пытка.

Совет такой: заняться внутренними делами Украины. Пусть с экономикой очень сложно. Пусть не добиться заметных успехов в международной политике. Всегда можно найти хоть маленькое поле, на котором можно сделать доброе дело.

Скажем, завтра в украинской столице пройдёт марш работниц секс-индустрии, протестующих против штрафов за занятие своей деятельностью.

Тема эта для сегодняшней Украины, по свидетельству украинских экспертов, которых трудно заподозрить в недостаточном патриотизме, весьма актуальная и болезненная.

Ведь это же так просто — отменить штрафы. А скольким сразу конкретным, живым людям станет проще жить.

Но ведь нет — на площадь к народу не выйдут и с недовольными гражданами не поговорят. Лучше снова с экрана телевизора пообещают обрушить экономику России, добиться безвизового въезда в ЕС и восстановить контроль над Донбассом.

Вадим Левенталь, RT

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;