Украина поражает своим идиотизмом: с одной стороны — из-за нехватки угля власти планируют начать веерные отключения электроэнергии, когда запасы антрацита иссякнут; с другой – украинский «Энергоатом» планирует потратить более полутора миллиардов гривен на строительство инфраструктуры, которая позволит экспортировать электроэнергию в страны ЕС.

Продать все, что плохо лежит; все, что еще хоть как-то может функционировать – под этим девизом живет вся нынешняя украинская власть. Спрашивается, зачем Украина собирается инвестировать в проект строительства экспортных мощностей на Хмельницкой АЭС? Почему нельзя вложить те же деньги, чтобы покрыть собственный энергодефицит?

Да, украинцы платить за электроэнергию не хотят, а многие просто не могут. Конечно, Польша и Венгрия – это более надежные партнеры, чем собственное население. Но ведь, когда Украину окончательно прижмет энергодефецит, то та же Польша или Венгрия придут ее спасать, предлагая электричество втридорога.

Украина уже не первый год наращивает экспорт электроэнергии. По итогам 2016 года экспорт вырос 10,9% или до 4,014 миллиарда кВт-ч, если сравнивать с показателями 2015 года. И в этом нет ничего необычного, когда вырабатываемой мощности хватает собственному потребителю. Но ситуация иная, если так называемые ветераны АТО выполнят свое обещание и перекроют еще и железнодорожное сообщение с Россией, то в Киеве вообще настанет блэкаут.

Вот и интересно, почему «Энергоатом», зная о проблеме, собирается вкладывать миллиарды в создание экспортной инфраструктуры на Хмельницкой АЭС? При этом станция является самой близкой по отношению к украинской столице среди всех АЭС страны.

Но что больше всего настораживает, так это слова президента «Энергоатома» Юрия Недашковского. Он заявил, что для безопасной работы второго энергоблока Хмельницкой АЭС на экспорт его компания собирается построить «опережающими темпами новые трансформаторы…»

Видите, торопятся, даже очень торопятся, и тут уже главное – чтобы не наторопились до трагедии…

Zolotoy, Politikus.ru

Метки по теме: ; ; ; ;