Проблема «русского следа» в избрании Трампа, видимо, будет еще долго отравлять жизнь новому американскому президенту. Не успел отгреметь скандал вокруг отставки советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который контактировал с российскими дипломатами во время избирательной кампании, как разразилось новое политическое цунами. Теперь в контактах с российским послом обвиняется генеральный прокурор США Джефф Сешнс, который дважды встречался с российским послом Сергеем Кисляком перед выборами президента.

Дональд Трамп

Об этом ужасающем для американской публики поведении американского силовика сообщает The Washington Post, со ссылкой на анонимные источники из Министерства юстиции США. Сам прокурор яростно отрицает контакты с послом России, но на эти опровержения мало кто обращает внимания. Охота на ведьм уже давно началась. Некоторые сенаторы и конгрессмены уже требуют его отставки, а также активизации расследования связей администрации Трампа с Россией.

Американские политики и журналисты постят в твиттере одну и ту же модную шутку, спрашивая «это что получается, российский посол встречался со всеми кроме меня?»

Нужно признать, что шансы убрать генерального прокурора у демократов есть.

Формально, его отставки будут добиваться на основании того, что он соврал во время слушаний в Конгрессе, когда заявил, что не встречался с российскими дипломатами в контексте избирательной кампании. Именно на такой интерпретации настаивает лидер Демократической партии в палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

«После того, как он нарушил клятву в Конгрессе, соврав о своих контактах с русскими, генпрокурор должен уйти в отставку», заявила она в интервью агентству Рейтер.

Будущая судьба американского генпрокурора — это не самое интересное в этой истории. Самое интересное — это то, что американские конгрессмены все-таки пришли к консенсусу по поводу необходимости провести официальное расследование вмешательства России в американские выборы и возможных связей между избирательным штабом Трампа и российской стороной. Как ни странно, но это может быть как плохой, так и хорошей новостью. В зависимости от того какая из сил выиграет борьбу в рамках конкуренции американских спецслужб, а там есть и сторонники Клинтон, и сторонники Трампа, результат расследования может стать причиной больших проблем для американского президента, но может и положить конец спекуляциям о его связях с Россией. Наиболее вероятный вердикт будет такой — «русские вмешивались в наши выборы, но лично Трамп об этом ничего не знал и их об этом не просил», но нельзя исключать и любых других сюрпризов.

Можно, конечно, посочувствовать Трампу, но прежде всего я хочу обратить внимание на то какую пользу из всего этого скандала можно и нужно извлечь российской патриотической общественности. Вот смотрите, главным тезисом наших западников является то, что Америка — святая и замечательная страна с цивилизованной демократией и вообще пример всего хорошего, доброго и правильного, что только может быть на планете. С их точки зрения, Америка особенно хорошо смотрится на фоне отсталой, дикой и варварской России. Так вот когда нам будут впредь говорить, что закон об иностранных агентах — это плохо, или когда нам будут говорить что приватные встречи оппозиционных политиков и американских дипломатов — это хорошо и нормально, нужно сразу же напоминать о том, как поступают в благословенной Америке с теми, кто встречается с российскими дипломатами. Оказывается, контакты оппозиционных политиков с иностранными дипломатами, даже если и не являются преступлением, однозначно приводят к концу политической карьеры, массовой критике и несмываемым обвинениям в предательстве, которые будут преследовать неудачливого политика до конца его дней.

Если в Америке все хорошо и правильно, значит исходя из тех же принципов можно считать полностью оправданным самое жёсткое медийное и общественное давление на болотных завсегдатаев американского посольства и нечего тут рассказывать про демократию и презумпцию невиновности. Как показывает передовая американская практика, сам факт контакта с иностранным дипломатом достаточен чтобы вычеркнуть политика из общественной жизни навсегда. А ещё мне хочется перенять эту прекрасную американскую традицию с публичными слушаниями новых министров и прокуроров в парламенте. Мне бы хотелось, чтобы российские чиновники, прежде чем получать важные должности тоже приходили в Думу и рассказывали о том были ли у них порочащие контакты с американскими или британскими дипломатами, например. И чтобы за вранье их можно было потом немедленно уволить.

Ни в одной стране не любят даже намека на вмешательство других государств во внутреннюю политику. Это — нормально и правильно. Независимо от того чем закончится история с Трампом важно, чтобы в России и дальше продолжали нетерпимо относится к политикам, которые любят посещать иностранные посольства. Ну, а нашим дипломатам, работающим в США, хочется пожелать впредь работать чуть тоньше, а то как-то неудобно перед Трампом получается.

Руслан Осташко