Выступление Дональда Трампа в конгрессе США приковало внимание СМИ всего мира. Это неизбежно — самый могущественный человек США впервые выступил перед американским парламентом. И хотя послание президента носит протокольный характер, оно оказалось очень важным.

Трамп

Трамп выглядел победителем. Ему удалось подавить внутриэлитный бунт первых недель его правления, когда СМИ пытались создать впечатление, что новый президент стоит на грани импичмента. Постоянные обвинения в связях с «российскими агентами» звучали со всех сторон. Под сомнение ставилась способность нового президента сформировать администрацию. Скандал был столь велик, что в отставку был вынужден уйти назначенный всего несколько недель назад помощник президента по национальной безопасности генерал Флинн. Его обвинили в том, что он беседовал с российским послом и в беседе затронул вопрос снятия санкций.

Однако затем Трамп перешёл в атаку. Он заявил, что десять лет не звонил в Россию. Он потребовал от ФБР расследования утечек компромата в СМИ, которые шли из Белого дома. Наконец, он заявил, что за компроматом стоят сторонники бывшего президента Обамы. Таким образом, противники Трампа оказались под угрозой уголовного преследования из-за утечек секретной информации.

Одновременно Республиканская партия с удивлением обнаружила, что республиканским избирателям нравится то, что делает Трамп. Никакого раскола в партии нет, а нападкам со стороны продемократических СМИ, таких как CNN, республиканские избиратели просто не верят. Получилось, что Республиканская партия более сильна и консолидированна, чем можно было бы ожидать по результатам скандала. Больше того, поскольку она является монопольно правящей и контролирует ныне обе палаты конгресса и Белый дом, избиратели ждут от неё реформ в консервативном духе и не простят, если республиканцы потратят время на войну с собственным президентом.

В итоге произошла консолидация Республиканской партии вокруг Трампа. Республиканцы поняли, что у них есть шанс воплотить в жизнь свои самые смелые мечты. А оппозиционные демократы поняли, что у них будут проблемы с законом, если они продолжат нападки на Трампа. Ведь никаких доказательств работы Трампа на Россию предъявлено так и не было. А выборы председателя национального комитета Демократической партии продемонстрировали сохраняющийся раскол между истеблишментом демократов и их левым крылом, живым воплощением которого является Берни Сандерс. Вишенкой на торте стала церемония вручения «Оскара». Лучшим фильмом сначала был объявлен мюзикл «Ла-Ла Ленд». Однако после заминки организаторы объявили о победе кинофильма «Лунный свет». Шутники тут же стали говорить, что на церемонии вручения «Оскара» удалось сделать то, что не получилось на президентских выборах (то есть не удалось вырвать победу из рук Трампа и отдать её Хиллари Клинтон).

В итоге Трамп выступал перед конгрессом как победитель. Он предложил отменить реформу здравоохранения президента Обамы (Obamacare), выдвинул идею сортировать приезжающих в страну мигрантов в зависимости от пользы, которую они могут принести государству, и ни в коем случае не привлекать дешёвую рабочую силу. «Уйдя от нынешней системы с иммиграцией низкоквалифицированных людей и введя вместо этого систему отбора на основании определённых качественных критериев, на основании их достоинств, мы получим много преимуществ», — заявил президент США.

Он пообещал вложить $1 трлн в инфраструктуру США. При этом он заметил, что $6 трлн, потраченные США на войны на Ближнем Востоке, позволили бы обновить страну дважды или даже трижды.

Наконец, Трамп готов искать новых друзей. «Америка готова найти новых друзей и создать новые партнёрства там, где совпадают общие интересы», — сказал глава американского государства.

Россия в его выступлении не упомянута вовсе. Что неудивительно. Антитрамповские нападки и конспирология, активно распространявшиеся в СМИ в первые недели правления нового президента, заставили Трампа стать гораздо осторожнее в вопросе отношений с Россией. Он поддержал НАТО, хотя и подчеркнул, что союзники США по альянсу должны платить больше за участие в союзе и уже платят. Трамп скорректировал свою позицию по отношению к нашей стране. Но, судя по словам насчёт друзей, не отказался от неё полностью. Другое дело, что процесс урегулирования двусторонних отношений может занять больше времени, чем изначально казалось. Но стремиться к нему надо.

Обращение Трампа к конгрессу наконец ставит точку в затянувшейся предвыборной кампании. Трамп сформировал администрацию, отбил попытки себя дискредитировать. Его правление начинается. Опираясь на большинство Республиканской партии в обеих палатах конгресса, он может реализовать свою программу. А России важно изучать и использовать опыт новой администрации. И, конечно, налаживать с ней отношения.

Павел Святенков, RT