Как Пётр Порошенко пытается найти союзников для того, чтобы противостоять России

Петр Порошенко

Петру Порошенко срочно нужны союзники в его донбасской авантюре. Но пока все действия Киева по эскалации конфликта на Востоке Украины приводят лишь к укреплению позиций ДНР и ЛНР. И это укрепление позиций президент Порошенко предприимчиво решил назвать оккупацией. Причём, конечно же, главным «оккупантом» стали не власти самопровозглашённых республик, а Россия.

На встрече с главами внешнеполитических ведомств Великобритании и Польши президент Порошенко потребовал введения санкций за попытки присвоения активов украинских олигархов. И опять же предприимчиво умолчал о том, что «внешнее управление» на предприятиях ДНР и ЛНР было введено после того, как сам Киев объявил экономическую блокаду региона.

А ещё украинский президент не обошёл вниманием нарушение минских соглашений. Естественно, Москвой и властями ДНР и ЛНР. Не украинские же танки в Донбассе или экономическая блокада нарушают эти соглашения. Это всё «преступная агрессия России».

Можно загибать пальцы, сколько удачных формулировок смог скормить журналистам президент Порошенко. Оккупация, продление санкций, нарушение минских соглашений, преступная агрессия Москвы. Вы не замечали, что каждое его публичное выступление, особенно ориентированное на западные СМИ, обязательно должно содержать эти формулировки? Если разбудить Петра Порошенко посреди ночи, то первым, что он начнёт бормотать, будет: «Россия. Агрессия. Санкции. Это они нарушают минские соглашения! Не я. Не я».

Можно подумать, что у президента Украины паранойя. Но это не так. Это политика. Причём политика загнанного в угол лидера разваливающейся страны. Ведь если вернуться к первому тезису о том, что Порошенко нужны союзники, то они не просто ему нужны — они его главное спасение. Если сейчас условный Борис Джонсон не начнёт давить на охладевший к «украинскому вопросу» ЕС и требовать от партнёров продления санкций по отношению к России и продления финансовой помощи Киеву, то украинскому президенту придётся несладко.

Внутренние ресурсы Украины без поддержки ЕС, Великобритании и США не способны на противостояние ДНР и ЛНР, не говоря уже о «священной миссии» борьбы с Кремлём. А ведь есть ещё что-то более важное — экономические и социальные проблемы внутри самой Украины. Поэтому власти Киева сейчас будут пытаться всеми силами найти для себя союзников в вопросах противостояния Москве.

Вот только таких вариантов всё меньше и меньше. Евросоюз взял паузу и не высказывает чёткой поддержки Киеву. А для США минские соглашения и всё, что с ними связано, сейчас имеют примерно такую же актуальность, как политическая карьера Хиллари Клинтон. Киев остался совсем один. И этот подожжённый им Донбасс, в котором опять гибнут люди, — это его спасательный крик о помощи. Жалкий и бесчеловечный.

Никита Подгорнов, Life.ru

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;