Занятно развиваются события в районе Манбиджа.

Сирийский буфер для Эрдогана

После того, как турки взяли Аль-Баб и зачистили территорию к востоку от Тадифа, они в рамках озвученной угрозы советника Эрдогана, начали прощупывать курдов на предмет отжатия территории под предлогом «борьбы с терроризмом». Курды себя террористами естественно не считают и сдаваться на милость Эрдогана не собираются.

Столкновения афринских курдов с ССА в районе Таль-Рифата, особых дивидендов туркам не дали, несмотря на то, что действия боевиков поддерживались ударами турецких F-16.

1 марта, турки решили прощупать курдскую оборону к западу от Манбиджа — отряды «Ахрар-аш-Шам» и ССА, с использованием турецкой бронетехники и при поддержке турецкой авиации, начали продвижение к западу от Арима. Оттеснив курдскую пехоту SDF/YPG, протурецкие боевики заняли несколько поселков, добившись локальных тактических успехов. Обе стороны в этих боях понесли потери. По заявления курдов — протурецкие боевики потеряли 16 человек убитыми и 1 БМП. По заявлениям источников ССА потери курдов составили 11 человек убитыми.

Демонстрация американского спецназа в районе Манбиджа Эрдогана совсем не впечатлила. Ввиду чего, курды разыграли другую карту.

Представители SDF предложили САА занять большой кусок территории между турками и Манбиджем, образовав своеобразную буферную зону, которая прикроет Манбидж с запада, так как Эрдоган очевидно не захочет вступать в войну с Сирией и ее союзниками. Следовательно, боевые действия к западу от города прекращаются и до Манбиджа Эрдоган сможет добраться только к югу от Джараблуса.

Такая схема вынудит его перебрасывать войска к Джараблусу (а основные силы турецких бригад сейчас сосредоточены в районе Аль-Баба и Азаза), чтобы развивать наступление на Манбидж с севера, что дает курдам солидный выигрыш по времени и возможность оборонять куда как более узкий фронт, за счет подтягивания резервов с других направлений, что позволит создать здесь более устойчивый фронт. САА в рамках этой схемы в свою очередь без особых усилий освобождают большой кусок сирийской территории, плюс такой расклад делает сирийских курдов более покладистыми в переговорах с Асадом, который по сути прикрывает их от Эрдогана и на деле демонстрирует, что курдам лучше договариваться в Дамаском, а не засматриваться на Вашингтон.

В рамках другой схемы, которая сейчас обсуждается, Асаду передается территория вокруг Манбиджа вплоть до Евфрата, полностью отрезая Эрдогану путь к Манбиджу. Это более жесткая схема, так как тут Эрдогану более чем наглядно дают понять, что Манбидж ему взять не дадут. И это уже не демонстрация американского флага, тут ставится вполне конкретный блок, нападение на который будет означать обострение конфликта с Россией и Ираном, отношения с которыми Эрдоган восстанавливал все последние месяцы. Будем посмотреть, как Дамаск и Анкара отреагируют на эти предложения.

В целом, мы сейчас наблюдаем активную фазу процесса перераспределения сфер влияния в Северной Сирии.

Colonel Cassad