Киевская камарилья, затаив дыхание, ждёт обнадеживающих сигналов из Америки, которые она уже никогда не получит

Разбитое стекло

Глава ДНР Александр Захарченко в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.03.17. заявил, что нынешней Украине недолго осталось:

Сейчас пошел отсчет. Каждый день – это тот гвоздь, который вбивается в крышку гроба страны, которая называлась раньше Украина. Максимум 60 дней – и государство практически перестанет существовать…

Не знаю, какой из товарища Захарченко Настрадамус. Надеюсь, что хороший. Но по любому, дела у нынешнего киевского режима и возглавляемого им псевдогосударства, мягко говоря, неважные. Да и не могли они быть другими, потому что сам этот режим построен на известном принципе всех недальновидных дураков – «Если нельзя, но очень хочется то можно!»

Украинский проект, заточенный против России, нежизнеспособен по определению. В экономическом смысле — это гарантированная яма в добрую половину ВВП. В геополитическом — это неизбежный развал государства и война. В социальном – это перманентная катастрофа и вымирание. И, наконец, в культурном – это вообще в чистом виде Содом и Гоморра.

Но я сейчас не про Украину, а про Америку. Американцам пришла пора посмотреть на вещи трезво и сделать выводы. На которые они, как рационально мыслящие люди, наверняка способны. Это что же за внешняя политика у их страны, которая делает ставку на заведомо нежизнеспособные проекты?! Ведь это все равно, что гальванизировать труп! То есть одни расходы, без всякой надежды на улучшение ситуации. Ведь труп способен только разлагаться и еще больше вонять.

И если бы у Штатов была только одна такая заморочка, как с Украиной! А чем Сирия лучше? И здесь Вашингтон вписался на стороне «сирых и убогих». И вот уже почти десять лет тратит немереные миллиарды на поддержку всякоразной рвани, которая ровно ничего не может поделать с законным правительством Сирии, её армией и народом. И только еще больше вгоняет Америку во вселенский позор, вынуждая её идти чуть ли не на тайный союз с мировым терроризмом.

Не знаю, как вам, но мне такая перманентная ставка американцев на заведомо проигрышные проекты представляется абсолютно для них же контрпродуктивной. Тяжелая эта работа – из болота тащить бегемота!

Именно поэтому Америке есть над чем подумать. Особенно с учетом необходимости минимизации затрат. Вся прежняя внешняя политика США была именно что предельно затратной и при этом – минимально результативной. Можно конечно и дальше швырять деньги на ветер, тем более, что на этом успешно греют руки тамошние «маккейны», но для государства – это полный тупик. Навязывание «американского образа жизни» всей планете – то, что раньше было альфой и омегой внешней политики США, сегодня, в свете приобретенного печального опыта, выглядит как преступная растрата государственных средств в особо крупных размерах. В то время, как отказ от самых затратных и бесперспективных внешнеполитических затей представляется именно тем, «что доктор прописал».

И Украина в этом ряду американских «эпических фэйлов», требующих радикального пересмотра политики Вашингтона, первая на очереди. Американцы с Украиной в очередной раз крупно лоханулись, что с учетом их легендарной некомпетентности, основанной на высокомерном презрении к окружающему миру, было вполне ожидаемо. Они явно не понимали — куда влезли и во что вляпались. Точно так же, как не понимали они этого в отношении Ирака, куда американская армия в свое время вторглась, даже не имея в строю переводчиков с арабского языка! В итоге они до сих пор не понимают – куда подевался тот триллион долларов, который они вбухали в свою иракскую авантюру.

И пусть никого не вводит в заблуждение мнимая нерешительность и непоследовательность новой американской администрации. Потому что нет там ни того, ни другого. Президент Трамп имеет абсолютно четкие геополитические ориентиры. И в своей первой программной речи в американском конгрессе, прозвучавшей накануне, он это еще раз подтвердил. Не надо только думать, что он настолько прямолинеен и бесхитростен, что не найдет способов направить течение событий в нужное русло без громких деклараций и публичного выяснения отношений. Наоборот, он, похоже, готов использовать и то и другое в качестве шумового прикрытия для действительно серьезных политических шагов.

И в Киеве это уже хорошо чувствуют. Растерянность и суета, как следствие нарастающей неопределенности, там явным образом усиливаются. И одновременно резко возрастает давление со стороны России, руководство которой хорошо понимает, что Вашингтону, при любом раскладе, уже не до киевской хунты.

Кстати говоря, Москва выбрала именно ту стратегию поведения в отношении Киева и Вашингтона, на необходимость которой в нынешней «промежуточной» ситуации, ваш покорный слуга указывал еще в начале февраля с.г.:

Запад исторически, как цивилизация, всегда сам опирался на силу и понимает только силовые аргументы своих визави. И если таковые ему не предъявить, или они не будут достаточно убедительными, Запад никогда не станет идти на попятную, просто за явным недостатком давления на него.

По сути, нынешние колебания Трампа, не вполне уверенного, что Россия достаточно сильна, чтобы уважать её права во всей их полноте, не оставляют российскому руководству никакого иного выбора, кроме самых решительных и бескомпромиссных действий в зоне своих жизненных интересов. Боюсь, что иного Трамп просто не поймет. Потому что сам настроен на отстаивание национальных интересов США любой ценой и вряд ли будет в должной степени уважать партнера, который не настроен на то же самое в зоне своей исторической ответственности…

Как известно, в последующие дни Россия заявила об официальном признании документов донецких республик, а затем вполне благосклонно отнеслась к введению на их территории российского рубля, а также к изъятию властями ЛДНР из украинской юрисдикции ряда крупнейших промышленных и технологических объектов. И это еще, как говорится, далеко не вечер.

И если в ближайшие дни, киевская власть не получит адекватной и вполне однозначной ответной поддержки своих позиций со стороны США, а она этого уже точно не получит, то всем станет окончательно ясно – кого именно имел в виду Андерсен в своей сказке, про голого короля. И как только это станет окончательно ясно, крысиные бега в Киеве начнутся незамедлительно. Потому что в этом деле главное — вовремя смыться. Пока трамваи ходят. А кто не успел, тот опоздал…

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов