Говорят, война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат. Но есть и другая истина.

Война не начнётся до тех пор, пока в памяти и истории будут живы и чтимы все павшие. Как только их подвиг перестанет считаться высшей ценой, заплаченной за наше право родиться и жить — всё. Можно считать, что новая война не за горами.

Потому что для тех, кто не помнит, не знает или не хочет знать, сколько нечеловеческих мук, беспримерного мужества, титанических трудов, рек крови и океана слёз вложено в победу — для них война, — не более чем абстрактное понятие.

Главный тост на любом празднике в моем детстве — «Чтобы не было войны» — сегодня не в чести. Особенно там, где русского солдата согласно новомодным трендам называют не освободителем, а оккупантом.

Но вот так, походя вытирая ноги о собственную историю и о тех, чьей кровью пропитана их сегодня свободная и независимая земля, люди не понимают, что распахивают двери новым войнам. Которые очень легко спровоцировать и развязать как раз среди тех, кто, отторгнув прошлое, лишился и генетического неприятия войны.

Я не знаю, кто осквернил легендарного Алёшу в Болгарии. Но сам факт того, что у каких-то выродков возникла идея и поднялась рука это сделать — печальный. Ведь они надругались не над русским солдатом. Ему, тогда отдавшему жизнь на безымянной высоте, сегодня причинить боль невозможно.

Они сделали маленький шажок на пути к тому, что 70 лет назад удалось остановить. Благодаря советскому Алёше…

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева

 

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ;