Французская компания призналась, что платила террористам за «крышевание» завода в Сирии

Французский производитель стройматериалов Lafarge, оказавшийся в центре судебного расследования, был вынужден признать, что завод компании в Сирии финансировал исламистов в обмен на обеспечение безопасности сотрудников.

Об этом говорится в коммюнике компании, пишет ТАСС.

«Филиал Lafarge в Сирии платил третьим лицам, чтобы договориться с вооруженными группировками», — говорится в заявлении.

Руководство компании утверждает, что это было сделано в целях «обеспечения безопасности сотрудников» завода и что «окончательные получатели денег неизвестны». Однако ранее газета Le Mond сообщила, что средства поступали террористическим группировкам, в том числе «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в РФ).

Как утверждает издание, филиал французской компании в Сирии вступил в контакт с боевиками ИГ в 2013-2014 годах, чтобы обеспечить функционирование своего завода по производству цемента на северо-востоке страны. Действительно, в течение этого времени предприятие, расположенное в подконтрольной исламистам части Алеппо, продолжало работать, а в обмен руководство компании платило «пошлину» террористам.

Завод прекратил свою деятельность на территории Сирии 19 сентября 2014 года.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;