Доклад ООН: Россия не причастна к атаке на гумконвой в Сирии в сентябре 2016 года

В докладе Международной независимой комиссии ООН по расследованию инцидентов в Сирии было отмечено, что Россия не имеет никакого отношения к атаке на гуманитарный конвой организации в сентябре 2016 года в пригороде Алеппо. Кроме того, в документе ни одно из военных преступлений, совершённых в Сирии, не было приписано России.

Авторы доклада пришли к такому выводу, изучив тип использованных боеприпасов, размеры атакованной территории и продолжительность атаки.

В Москве неоднократно заявляли, что все сообщения о якобы причастности России к нападению на гумконвой не имеют под собой никаких оснований. Запросы российской стороны о предоставлении доказательств остались без ответа. После того как США попытались возложить ответственность за инцидент на Россию, Великобритания сообщила, что якобы располагает спутниковыми снимками, доказывающими причастность Москвы к атаке. Эти утверждения были опровергнуты в Минобороны России. Теперь есть и официальное опровержение ООН.

Напомним, 19 сентября ООН отправила в два населённых пункта провинций Алеппо и Хомс гуманитарную помощь более чем для 160 тыс. человек. 18 грузовиков из 31 подверглись атаке в районе Урум аль-Кубра к северо-западу от города Алеппо. После обстрела США заявили о намерении пересмотреть отношения с Россией по вопросу сотрудничества в рамках сирийского урегулирования. Глава МИД России Сергей Лавров сообщил о намерении Москвы добиться самого тщательного расследования нападения на гуманитарный конвой ООН в Сирии.

Источник