Черногория: лидеры оппозиции призывают Белый Дом не принимать их страну в НАТО

Главный стратег Белого дома и советник президента США Дональда Трампа Стив Бэннон получил письмо от лидеров черногорского Демократического фронта Милана Кнежевича и Андрии Мандича, сообщает Wall Street Journal. В послании содержатся доводы, почему Черногория не готова к вступлению в НАТО.

Копии документа получили сенаторы Ренд Пол и Майк Ли, а также конгрессмен Дени Рохрабакер.

По данным СМИ, в письмо содержится аналитика черногорского историка Александра Раковича. Он утверждает, что Черногория не исполнила ни одно из условий вступления в альянс.

«Черногория не способна обеспечить собственную безопасность, побороть коррупцию, а материалы об организованном криминале регулярно выходят и в американских СМИ», — пишет автор.

Согласно исследованиям таких организаций, как Freedom House, Amnesty International, а также в годовом отчете Государственного департамента США от 2015 года Черногория описана как авторитарная страна с сильной криминогенной обстановкой, где нарушается свобода слова и печати.

Приводятся и данные о том, что черногорская власть сотрудничает с исламскими террористами: через порт Бар в Ливию, а оттуда в другие арабские страны, нелегально переправляются тонны сигарет.

Несмотря на все это, в мае прошлого года в Брюсселе с Черногорией был подписан протокол об ассоциации, который сейчас ратифицируют парламенты стран-участниц НАТО.

Еще в письме приводятся данные опросов, согласно которым, только 35% граждан маленькой балканской страны выступают за вступление в военный блок.

Метки по теме: ; ; ; ; ;