Антироссийская истерия в США — верный признак упадка великой державы

Антироссийская истерия в США — верный признак упадка великой державы

Генпрокурора США Джеффа Сешнса уличили в разговорах с российским послом и теперь требуют его немедленной отставки. Да-да, опять! Видимо, после отставки Флинна антитрамповские силы решили, что это такой универсальный метод политической борьбы. Просто обвиняешь своих оппонентов в «связях с Кремлём», и… ранен и убит, ранен и убит!

Всем наплевать, что в 2016-м Сешнс общался с послами примерно 25 стран. Кого интересуют Великобритания, Южная Корея, да даже и Китай? Все знают, что выборы для Трампа выиграла Россия, а потому она хуже всех. Любое общение с русскими — зашквар, предательство и нарушение элементарной политической гигиены.

Да-да, они действительно так думают, и это, конечно, довольно грустно. Потому что, как ни крути, США — великая держава, которая создаёт позитивные образцы для всего мира. Когда подобное государство скатывается к риторике конфронтации с неким наугад выбранным «мировым злом», обвиняет его во всех своих бедах и неудачах — это не может не огорчать. Ну ладно Палестина, ладно Северная Корея. Но неужели сами американцы не находят такую охоту на ведьм унизительной, абсолютно несоразмерной собственному месту в мире?

В 1950-е годы в США охота на ведьм была хотя бы отчасти оправданной, потому что Америка действительно противостояла мощному универсальному проекту. Советы дикими темпами наращивали влияние в мире и позиционировали себя как альтернативу сложившемуся мировому порядку. Современная Россия — это, наоборот, оплот консерватизма, веры в стабильность мировой системы сдержек и противовесов. «Жандарм Европы», — сказали бы русские либералы ХIX века. Это не мы организуем оранжевые, а часто и настоящие «кровяные» революции во всех уголках земного шара. Мы всего-то попытались защитить несколько миллионов русских от последствий военного переворота в соседней стране.

«Российский сюжет», безусловно, останется позорной страницей в американской истории начала ХХI века. Это сюжет о том, как группа политических неудачников позорит на весь мир могучую державу, навязывая ей антироссийскую истерию, которая иногда может быть к лицу Грузии, Украине, Польше, но только не США. Как они вообще себе это представляют? Ну ладно конспирологи рассуждают о Ротшильдах, Рокфеллерах, Соросе, атлантистах, евреях, масонах и прочих силах, которые ассоциируются у них со специфически понимаемым Западом. А о чём говорят антироссийские элиты? О странах «оси», об изоляционистском интернационале?

Не хочется говорить банальности о том, что фиксация на внешнем враге низводит Америку до статуса восточноевропейской охлократии, а американскую политическую сцену — до украинского политикума с Антоном Геращенко, Семёном Семенченко, Ириной Фарион и прочими «супергероями».

Хочется просто представить себе нечто подобное в России. И как-то не получается. Да, патриотически настроенные СМИ любят пожурить США. Да, депутаты тоже бывают не прочь указать заокеанским коллегам на ошибки. Но чтобы чиновников снимали за разговоры с американским послом? Чтобы ставились под вопрос результаты выборов? И самое главное, чтобы источником и мотором этой истерии была наша либеральная интеллигенция?

Нет, не получается представить.

Антон Котенев, Life.ru

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;