Сегодня участники самоблокады Украины от Донбасса в лице Семена Семенченко заявили о намерении продолжать и ужесточать блокаду. Назвать украинскую голытьбу, перерезавшую железнодорожные пути, блокадниками язык не поворачивание из-за нежелания оскорблять блокадников Ленинграда, потому термин «самоблокада» представляется наиболее привлекательным, тем более, что Украина терпит куда большие убытки от блокады, чем ЛНР и ДНР.

Власть олигархов - спонсор терроризма

Первый этап самоблокады Украины от Донбасса — блокирование железнодорожных путей — блокираторы сочли успешным. За всё время их деятельности запасы антрацитовых углей на Украине выросли всего на 78 тыс. тонн. В заслуги себе участники блокады поставили недополученные Украиной 240 тыс. тонн антрацита из Донбасса.

Второй этап, к которому переходят самоблокадники, — это перекрытие автомобильных дорог, связывающих Украину с ЛДНР. Пока у них 4 мобильных «блока», но лиха беда начало.

Третий этап — перекрытие 8 железнодорожных веток из Украины на РФ. Официально заявленная цель — недопущение закупок Украиной антрацита из ЛДНР, который РФ будет поставлять под видом угля российской добычи.

Что будет при этом с украинской энергетикой ни Семенченко с Парасюком, ни Народный Фронт с Самопочью, Батькивщиной и Игорем Коломойского не волнует. Украинская олигархия решает две внутриполитические проблемы.

Во-первых, делит денежные потоки, которые ранее на себя замкнул Петр Порошенко;

А во-вторых, пытается не допустить дальнейшей консолидации политической власти Петром Порошенко и сблокировавшимся с ним Ринатом Ахметовым. Проще говоря, ослабить позиции Порошенко, как ослабляли власть Януковича в 2013-м году.

Сам же Ринат Ахметов оказывается зажатым между молотом и наковальней. Молот — самоблокадники, которые заинтересованы в дальнейшей радикализации политической повестки на Украине и раскулачивании Ахметова. Наковальня — Пётр Порошенко, который и сам не прочь влить оставшиеся активы Ахметова в свои бизнес-структуры. Поэтому Ринат Леонидович в данном случае оказывается жертвой не столько внутриукраинских разборок, сколько своей хитрости — он неизбежно потерял бы часть своей империи в ходе решения деструктивной дилеммы о выборе приоритетной юрисдикции для выживания. Ахметов выбрал Украину и теперь будет сражаться с олигархией.

Однако есть ещё в блокаде и уровень внешнеполитической: Киев не намерен выполнять минские соглашения, однако и силой восстановить контроль над Донбассом не может, поэтому выбрал тройственную тактику противостояния с ЛДНР.

Военный компонент данной тактики — уничтожение полевых командиров в республиках и террористические обстрелы городов Донбасса. Первый аспект нацелен на удержание в страхе элит ЛДНР, а задача второго — деморализовать население и добиться его оттока из ЛДНР. Экономический компонент — отказ от экономических контактов с ЛДНР и минимизации своих расходов на республики. Дипломатический компонент — саботирование и забалтывание минского процесса.

Конечная цель Киева во внешней политике — сохранение украинскими элитами своей власти и недопущение нормализации отношений между РФ и Западом, неизбежным следствием которого станут подвижки в решении украинского вопроса.

Есть ещё и чисто мародерский аспект блокады. Вхождение Крыма в Россию и война против Донбасса превратили юг Херсонской области и подконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей во внутренние колонии, где мародёрством занимались все начиная от рядовых, высылавших домой посылки с награбленным и оканчивая офицерами, озолотившихся на блокпостах и крышевании контрабанды. Теперь же, по прошествии трёх лет, втиснуться в данные схемы новым людям невозможно — социально-экономический лифт намертво заблокировали, а Семенченко и его компанию оттуда выбросили ещё в 2014-м. Так что мотивация рядовых участников блокады — деньги, а не идея. Расширение же блокады на границе с РФ для них только в радость так как теоретически позволит выторговать себе более приемлемые условия в бизнесе.

При этом вероятность силового разгона минимальна. Во-первых, разгон патриотов станет мощнейшим катализаторов внутриполитической жизни Украины. Во-вторых, полицию и Национальную Гвардию контролирует фейсбук-министр МВД Арсен Аваков, который является противником Порошенко.

В целом, никто из украинской власти не желает брать на себя политическую ответственность за разгон самоблокадников. Потому длится всё это действо может достаточно долго — угля на ТЭС хватит ещё приблизительно на месяц, а за этот месяц Порошенко и противостоящие ему олигархи будут решать вопросы власти и денег.

Решать данные вопросы будут, полагаю, путём длительных переговоров, а не попыткой перезагрузки власти посредством проведения досрочных парламентских выборов. В выборах не заинтересована ни одна из украинских политических сил — рейтинг что власти, что оппозиции крайне мал, а уровень недоверия институтам власти бьёт все рекорды. Потому выборы опасны как для Порошенко и его БПП, так и для его противников. Не заинтересован в выборах и Оппозиционный Блок, чьим спонсором выступает Ринат Ахметов — спонсору первым делом необходимо спасти свою бизнес-империю.

Не стоит ожидать и внешнеполитического вмешательства ЕС и США: коллективный Запад откровенно устал от украинского вопроса и, несмотря на сохранение декларативно антирусской риторики, реально предпочитает не особо вмешиваться в происходящее.

Так что Украина ещё некоторое время будет оставаться предоставленной самой себе.

Иван Лизан, Life.ru