Небрежное отношение к памяти о Советской армии, спасшей Человечество от нацизма, находится в вопиющем диссонансе с усилиями по формированию духовных скреп нашего общества

23 февраля

Вчерашний рецидив административного восторга со стороны одного из депутатов Госдумы, ни с того ни с сего вздумавшего отменить в России военный праздник 23 февраля, напомнил мне одну похожую историю из моего уже давнего одесского прошлого. Лет 15 назад власти Одессы под благовидным предлогом «возвращения городу исторического лица» решили переименовать улицу Советской армии в Преображенскую.

Одесская общественность отнеслась к этому решению хотя и неоднозначно, но без особой истерики. Все-таки речь шла о восстановлении первозданной городской топонимики.

Впрочем, одесситы ожидали, что мэрия, в порядке уважения к историческим заслугам Советской (Красной) армии, фактически дважды спасавшей Одессу в период Великой Отечественной войны, найдет возможность назвать в честь Армии-защитницы и Освободительницы другую улицу, не менее достойную.

Однако ничего подобного не случилось. Под разными предлогами городские чиновники уклонились от принятия такого решения. И Город-герой Одесса остался без улицы в честь армии, которая собственно и сделала его Героем.

Парадоксальность и противоестественность этой ситуации, черная неблагодарность одесских властей по отношению к десяткам тысяч советских солдат, павших при обороне и освобождении города поразила меня тогда до глубины души. Тем более, что никаких вразумительных объяснений никто не давал. Власти просто тупо динамили все просьбы и призывы общественности на этот счет. Времена были еще вполне вменяемые, задолго до нацистского переворота, и казалось невероятным, что такая позиция власть предержащих, из числа скоробогатеньких местных буржуинов, объясняется не просто бюрократическими заморочками, но их крайней неприязнью, фактически — классовой ненавистью, ко всему, что имеет отношении к советской истории. Но сейчас я думаю, что именно так и было.

И вот сегодня — практически полное «дежа вю». На этот раз в РФ. Местный «новый русский» с депутатским значком с легкостью необыкновенной призывает заменить праздник, исторически связанный с Армией-победительницей фашизма и спасительницей всего Человечества, на какую-то давно забытую военную дату XIX столетия!

Реакция большинства нормальных людей на этот приступ административного восторга цитированию не подлежит, потому что вся целиком состоит из ненормативной лексики.

Интересно, однако, реакция коллег этого горе-«инноватора» из того же законодательного органа. В частности, один из них заявил, что, мол «… есть некий календарь, он подвергся в какой-то момент ревизии, поскольку Россия немножко в другое состояние перешла, — все, давайте на этом остановимся и какое-то время трогать его не будем. Не будем трогать … Да, 23 февраля — дата связана с появлением Рабоче-крестьянской красной армии, она носила определенный идеологический характер раньше. Но сейчас она уже, что называется, обросла народной традицией».

Поэтому, по его словам, даже если этот праздник будет перенесен с 23 февраля, люди продолжат его отмечать в этот день.

Итак, на первый взгляд, все вроде бы замечательно. Сумасбродная инициатива поддержки не получила и светлый военный праздник останется на своем месте. Но любопытна мотивировка, озвученная коллегой «реформатора». По сути, она сводится к тому, что люди просто привыкли праздновать именно этот день и дата «обросла народной традицией». И что прежнее идеологическое значение праздника уже не актуально.

При этом, уважаемый и вроде бы здравомыслящий депутат ни словом не обмолвился о прямой связи даты 23 февраля, которая раньше называлась Днем Советской армии и Военно-морского флота, с памятью о Вооруженных силах СССР, которым принадлежит величайшая историческая заслуга в спасении всего Человечества от коричневой чумы нацизма.

Одного этого более чем достаточно для того, чтобы памятный день в честь этой армии навсегда остался в нашем праздничном календаре. И то, что этот ключевой момент полностью остался «за кадром» и была озвучена только банальная «привычка» отмечать этот день, лично меня очень тревожит.

По сути это точна такая же попытка выхолостить нашу историю, очистить ей от нежелательных советских воспоминаний, как и стирание с карты Одессы улицы имени Советской армии. Ну, привык «пипл», понимаешь, чего-то там праздновать 23 февраля, пускай себе празднует. А что именно – не суть важно.

Не удивительно, что при таком отношении к историческим святыням и основанным на них «духовным скрепам», многие вполне искренне считают 23 февраля даже не Днем защитников Отечества, а таким себе гендерным праздником обладателей мужских половых органов. И очень жаль, что даже на уровне Государственной думы не нашлись, что по этому поводу возразить. А надо бы!

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов