Командующий ВМСУ причитает: нет у него уверенности, что о его кораблях, оставшихся в Крыму, хорошо заботятся. Казалось бы – забирай ты их наконец и ни о чем не беспокойся. Но ведь не забирает же.

ВМС Украины

На Украине уже третий год проходит негласное соревнование: «найди, в чем обвинить Москву». И чем дальше, тем сложнее становится подыскать  оригинальный повод. Один из последних: незримая рука Кремля распиливает на запчасти старые украинские корабли, которые остались в Крыму.

Командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко убеждал соотечественников в эфире украинского «5 канала», что хотя в Крыму «украинские корабли стоят отдельно, их выделили как технику иностранного государства», на самом деле это лишь для виду. А на самом деле их потихоньку демонтируют: большой десантный корабль «Константин Ольшанский» якобы разбирают, а корветы «Тернополь» и «Луцк» якобы идут на детали для малых противолодочных кораблей. Но с обидчика спросят за содеянное: потребуют вернуть или деньги, или корабли в том виде, в каком они были, заявил Воронченко.

Звучит все это странно. То, что России старые украинские суда, которые давно нуждаются в ремонте, нужны, как собаке пятая нога, совершенно очевидно. Ржавые детали с этих кораблей – тоже. И если Украина так беспокоится о своем флоте, могла бы давно уже свое добро забрать. Но ведь не забирает же. Что и понятно. Как говорят эксперты, во-первых, не факт, что эти неработающие лохани сами дойдут. А во-вторых, их ведь нужно будет еще и на что-то содержать. А так – все очень удобно. Еще один повод очернить Россию: сказать Западу, разведя руками: ну посмотрите, они же опять нас обижают, забрали все, дайте что-нибудь взамен. С просьбой к Западу – расчет верный. Киев под это дело отправил гонцов куда-то за границу (куда – пока секрет), и где-то уже вроде согласились отдать свои старые корабли украинскому флоту. Причем согласились, если верить Воронченко, с выгодой для себя.

Командующий ВМС Украины уверен, что для Запада это «перспективное» предложение. Конечно, гораздо приятнее продать свои старые корабли, чем самим же платить за их утилизацию. А проданный металлолом будет гордо рассекать морские волны под украинским флагом. Ну, или будет гордо мерзнуть во льдах Черного моря в порту Одессы рядом с флагманом ВМСУ «Гетманом Сагайдачным». А если корабли не ходят, зачем платить больше? Подойдет и натовский секонд-хенд.

Мария Балябина, РИА Новости

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;