Радостный день наступил! Совет ЕС и Европарламент согласовали отмену виз для граждан Украины на срок до 90 дней. А для того, чтобы те сразу не умерли от радости, приучать их будут к цивилизации постепенно, не торопясь.

Украина получит «безвиз». Но не тот

Вспоминается старинный рассказ о немце, которому подарили щенка-фокстерьера. Но сказали, что ему надо обязательно хвост обрубить. Осмотрел немец фоксика хвост – и стало ему жаль его рубить в указанном месте, уж очень больно будет. Надо не сразу, исподволь, с тонкого конца. И отрубил самый тонкий сустав на конце хвоста, а там привыкай, и до толстого дойдем исподволь, утешал немец собачку.

Нечто подобное произошло и в отношениях двух, можно сказать, добрых друзей – Евросоюза и Украины.

Брюссель давно обещал Киеву отмену виз. Порошенко говорил, что это, так сказать, будет главным шагом в деле «отрыва» Украины от ненавистной России и интеграции украинцев в братскую семью европейских народов. И вот, наконец, радостный день наступил! Совет ЕС и Европарламент согласовали отмену виз. Украинцы с биометрическими паспортами получат возможность приезжать в ЕС на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода для деловых, туристических или семейных поездок.

А для того, чтобы украинцы сразу не умерли от радости, будут их приучать к настоящей цивилизации постепенно, не торопясь. Поэтому еврочиновники решили, что пусть граждане Украины приезжают в Старый Свет, но безвизовый режим не будет давать им права на работу в Евросоюзе… Эге!

– «Э!» говорю я Петру Ивановичу…
– Нет, Петр Иванович, это я сказал «Э!»
– Сначала вы сказали, а потом и я сказал. «Э!» сказали мы с Петром Ивановичем…

А ведь именно на работу-то украинцы больше всего и рассчитывали. Ну не врачами или инженерами, конечно. А так, полотерами какими-нибудь, дворниками, кухарками, официантами, в общем, прислуга за все, как выразился когда-то Бендер. Подай, принеси, пошел вон.

И еще. Соглашение не распространяется на Великобританию и Ирландию. И не только потому, что британцы объявили Brexit. На Туманном Альбионе мигрантов уже с избытком, из тех стран, что почище-с, вернее, пораньше получили европейские свободы – латыши, эстонцы, литовцы, поляки… А ведь еще на островах полно приезжих из бывших колоний. Как-никак, а когда-то британцы гордились, что над их империей не заходит солнце. Теперь они боятся зайти в некоторые кварталы Лондона – там живут потомки тех, кого гуманные британские колонизаторы приучали к цивилизации, свободам и демократии.

Но мытарства с урезанными «безвизами» для Украины пока еще не окончились. Теперь соглашение должно быть одобрено комитетом Европарламента по гражданским свободам. Затем депутаты Европарламента будут за него голосовать. Потом решение должен будет официально утвердить Совет Евросоюза. И, наконец, после этого документ будет опубликован в официальном журнале ЕС. И через 20 дней после публикации вступит в силу.

Теперь, наверно, Киев вновь заговорит и о членстве в ЕС. А в Брюсселе пообещают пообещать об этом членстве. У еврочиновников уже есть список кандидатов. Украину, наверно, в нем поставят следующей по счету после Турции.

Владимир Филиппов, РИА Новости

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;