Кризис на Украине разрастается. Теперь он крепко ухватил за горло энергетику. А энергетика — это базовая отрасль, от функционирования которой зависит буквально всё: от гигантских металлургических предприятий до городского водопровода и канализации. В этой ужасающей картине разрушения почти незамеченным остается весьма важный аспект — моторное топливо. И, что самое парадоксальное, этот аспект оказывает на страну куда большее воздействие, чем, к примеру, украинский угольный кризис. Речь мы поведем о пропан-бутане (сжиженных углеводородных газах, СУГ).

Даже в лучшие годы Украина была беднее России. Да, были плюсы, к примеру, более низкие расценки на коммунальные услуги. Но средние зарплаты на Украине были ниже, товаров на них приобрести можно было меньше, а такой важный товар, как бензин, стоил в среднем на 25% дороже. С тех счастливых пор покупательная способность граждан Украины, только по официальным данным, снизилась более чем на четверть, а топливо и коммунальные услуги подорожали.

Основным ответом простых украинцев на дороговизну бензина (и дизельного топлива) вот уже более 20 лет является перевод транспорта на газ. В первую очередь — на пропан-бутан. Вполне ожидаемо, что после скачка инфляции процесс газификации украинского транспорта ускорился.

Если в 2013 году, по данным Украинской энергетической биржи, было потреблено около 0,9 млн т пропан-бутана, то в 2016 году этот показатель вырос до 1,35 млн т. На нужды украинской промышленности идет всего 5% СУГ, 10% берет на себя коммунально-бытовой сектор, а 85% потребляются в секторе автогаза.

Притом собственное производство сжиженных углеводородных газов на Украине последнее десятилетие неуклонно снижалось, а импорт рос. По данным компании UPECO, в январе–октябре 2016 года спрос на СУГ на Украине вырос на 35% (с 896 тыс. т до 1,21 млн т). А так как производство сократилось на 2,3% (до 321 тыс. т), импорт вырос на феноменальные 56% (до 890 тыс. т).

Происходящее было вполне ожидаемым. Бензин Аи-95 на Украине сейчас стоит порядка 24,5 гривен (более 52 рублей) за 1 литр. Местами — дороже. То есть в новых экономических условиях бензин становится роскошью. При этом пропан-бутан стоит в два раза дешевле.

Переоборудование автомобиля на СУГ — мероприятие довольно быстрое и относительно недорогое. Срок окупаемости зависит от среднегодового пробега. Возможно, вы проезжаете очень мало — менее 3 тыс. км в год. Тогда переоборудование автомобиля на пропан-бутан не имеет для вас смысла, так как не успеете отбить затраты до того, как поменяете машину. Или она развалится от старости.

Не будем забывать, что переводом транспорта на газ занимаются не только простые автомобилисты, но и целые автопарки. Такси, микроавтобусы и небольшие грузовики проезжают за год очень большие расстояния, соответственно и потенциал экономии на топливе у них крайне высок.

Кстати, об экономии. Следует учитывать, что 1 литр пропан-бутана не соответствует 1 литру бензина. Если на 100 км вам хватает 10 л бензина, то пропан-бутана в тех же условиях потребуется порядка 12 л. Это надо учитывать для вычисления возможной экономии.

Пусть на Украине стремительно газифицируется транспорт и растет потребление пропан-бутана. Но каким же образом всё это касается России?

Дело в том, что Россия — основной поставщик СУГ на Украину. И если в 2015 году из нашей страны туда было поставлено 400 тыс. т пропан-бутана, то в 2016 году этот показатель увеличился до 700 тыс. т. Россия сегодня обеспечивает примерно 75% всего украинского импорта.

По оценкам нефтехимического холдинга «Сибур», товарное производство сжиженных углеводородных газов в России в 2016 году составило 13,9 млн т (на 0,7 млн т больше, чем в 2015 году). Потребление на внутреннем рынке также выросло — примерно на 0,3 млн т. По существующим планам темпы роста производства в ближайшие годы будут опережать темпы роста потребления. Конечно, в России ожидается дальнейшее развитие нефтехимических производств. А СУГ — это ценнейшее сырье для нефтехимии, из него производится масса товаров, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни. Однако в случае перепроизводства спасительным клапаном для «лишних» обънмов рассматривается экспорт.

Если в 2015 году экспорт СУГ составил 5,7 млн т, то в 2016-м — 6,1 млн т. Как мы уже отметили, значительная часть этого прироста пришлась на долю Украины. Кроме того, увеличились объемы поставок в Польшу: с 1 млн т в 2015-м до 1,2 млн т в 2016 году. Примечательно, что часть этого объема была реэкспортирована на Украину. Прямая аналогия с «реверсом» природного газа: когда под видом европейского метана Украина покупает российский, но дороже.

В тот же период Россия примерно на 30% сократила поставки СУГ в Турцию. Это благотворно сказалось на возможностях удовлетворить потребности Польши и Украины.

Из-за привлекательности экспорта внутрироссийский потребитель в отдельные моменты 2016 года сталкивался с дефицитом и резкими скачками цен. Везти СУГ за границу оказалось выгоднее, чем продавать российскому потребителю. К счастью, некоторые игроки, будучи ориентированы исключительно на внутрироссийский рынок, не допустили полномасштабного дефицита, и к осени ситуация полностью нормализовалась.

Но в текущем году ситуация с ценами на бензин и дизельное топливо на Украине неминуемо усугубится. Кроме того, значительно вырастут тарифы на коммунальные услуги, и для многих предприятий экономия на горюче-смазочных материалах станет одним из немногих доступных способов сохранить какое-то подобие рентабельности. Всё это приведет к дальнейшему росту потребления пропан-бутана на украинском транспорте. Увеличится импорт. А кто протянет Украине руку помощи? Только «страна-агрессор». Россия.

Но насколько это получится сделать, если учесть, что поставки в ту же Турцию восстановятся? К счастью, производство СУГ в России растет, так как нефтегазовые компании увеличивают объем утилизации попутного нефтяного газа, а также наращивают добычу газового конденсата — основного сырья для СУГ. Так что, несмотря на вероятность кратковременного дефицита и роста цен на внутреннем рынке, и российский потребитель не останется без пропан-бутана, и братским (несмотря ни на что) народам достанется.

Александр Фролов, газета «Известия»

Метки по теме: ; ; ; ;