В украинской газовой трубе – что-то не то. Так считает «Нафтогаз Украины». Что именно – не очень понятно. Но понятно, что виновата Россия. Не ясно, правда, в чем.

Украина обвинила «Газпром» в давлении

Когда бороться честно не получается, приходится искать другие способы. Если хорошо поискать и подключить фантазию, дело может закончиться успехом. Так и «Нафтогаз Украины» в очередной раз уколол российский «Газпром». Он якобы зафиксировал рекордное падение давления в газопроводе на границе с Россией. Данные считывали на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа, главном пункте входа в украинскую ГТС с российской стороны.

И тут же по привычке «Нафтогаз» закричал о нарушении контракта. Ибо по документам давление должно быть 60 атмосфер, а там «всего-то» 49,7. Тут же забили тревогу и весточку в Европу отправили. Мол, посмотрите, ужас какой русские снова творят. Это уже газовый терроризм. В «Газпроме» на это отвечать не стали. А зачем? Все и так понятно. В приложении к контракту действительно согласовано давление в 60 атмосфер, но при условии потребления Украиной до 52 млрд кубометров газа в год.

Украина же упорно твердит, что газ у России покупать не намерена. А зачем высокое давление, если газ не нужен? Чтобы излишки из трубы Украина потом бесплатно забирала? Так ведь в контракте вроде обоюдная ответственность – обеспечивать давление при покупке газа. Покупка и отбор – немного разные вещи, а если он несанкционированный – тем более. А то, что денег у Украины нет и не предвидится – очевидно. Сейчас МВФ окончательно программу финансирования свернуть может. И что тогда? Слабее давление – меньше своруют. Понимая, что приятного ответа из Европы ждать не стоит, «Нафтогаз» придумал для «Газпрома» еще одно нарушение. Газ, мол, плохой не только тем, что он российский, так еще и качество у него не ахти.  Якобы газ, который подавался в украинскую ГТС, не соответствует физико-химическим показателям, предусмотренным контрактом.

Хотя какое Украине до этого дело – непонятно, она же российское топливо не покупает. Странно получается. Европейцы качеством довольны, закупки увеличивают до рекордных показателей. Труба одна – украинская ГТС. А вот газ, оказывается, разный. Как говорится, плохому танцору… и газ не тот.

Татьяна Голованова, РИА Новости