Цель бандеровцев – замена президента диктатором

Билецкий

Лидеры националистических объединений «Свобода»*, «Правый сектор»*, «Державная инициатива» и «Социал-национальная ассамблея»* Олег Тягнибок, Андрей Тарасенко, Дмитрий Ярош и Андрей Билецкий объединяют свои ресурсы в единый кулак. Цель – свержение Петра Порошенко и замена буржуазной вольницы жёсткой «бандеровской» диктатурой. Америка и Европа, по мнению наци, их предали, и теперь Украине, чтобы сохранить «незалежность», нужно немедленно перейти к авторитарной форме правления. Но кто станет фюрером?

Интрига здесь даже не в том, что эгоцентричным и властолюбивым вождям бандеровцев в кои-то веки удалось хоть о чём-то друг с дружкой договориться. И такое случается время от времени, в конце-концов, на оба киевских майдана раздираемые лютой междоусобицей наци выходили единой чёрно-красной колонной. В данном случае самое интересное – каким образом удалось договориться их спонсорам. У Яроша, Билецкого и Тягнибока «кошельки» принципиально разные: первого кормит с руки экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, ситуационный партнёр Юлии Тимошенко. Второго – глава МВД Арсен Аваков. А третьего – воротила с Донбасса Сергей Курченко (которого, впрочем, эксперты не считают самостоятельным игроком, а лишь «тенью» миллиардера Рината Ахметова). Ну, а сменивший руководство «Правый сектор» (запрещен в России) традиционно остаётся на коште у Игоря Коломойского. Выходит, таким разным людям, как Юлия Тимошенко, Игорь Коломойский, Ринат Ахметов и Арсен Аваков удалось договориться? Но о чём?

Ради чего могут объединиться украинские националисты? История учит – только ради майдана. Лишь дважды (не только за постсоветскую историю – вообще за последние сто лет) вожди, условно говоря, бандеровцев, на непродолжительный срок зарывали топор войны. В 2004-м и в 2013-м. И если они вдруг решили зарыть этот топор ещё раз, то причина одна – новый майдан. Видимо, у Петра Порошенко истекает «срок годности».

Причин для того, чтобы объединить усилия, у спонсоров националистов достаточно. Юлия Тимошенко и Валентин Наливайченко грезят о возвращении им пусть и не формальной, но реальной власти в стране. При Порошенко это нереально. Министром Арсеном Аваковым движет страх — он справедливо опасается того, что Порошенко его вот-вот отстранит. Коломойский затаил обиду на Порошенко за отнятый «ПриватБанк». Ринат Ахметов и Сергей Курченко тоже теряют свои капиталы из-за жадного президента, стремящегося сесть на все стулья одновременно. Так почему бы, объединившись, не устранить разом причину их общей головной боли?

*организации, запрещенные в РФ 

Александр Артищенко, «Версия»