Согласованное решение Европарламента и Совета ЕС об отмене виз для граждан Украины – шаг чисто политический, позитивных перемен от либерализации украинцы не почувствуют. Такое мнение высказал ФБА «Экономика сегодня» замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

«Ще не Европа»

«Отмена виз для въезда в Евросоюз – единственная уступка, на которую сейчас может пойти Брюссель для Киева, хотя обещано было существенно больше. Руководство ЕС объявляло, что сделает все для сближения Украины с Европой, но многие годы для этого ничего не делалось. Либерализацией визового режима Брюссель сбрасывает с себя балласт обязательств перед Киевом. Но это будет первый и единственный шаг – о дальнейшей евроинтеграции не будет даже разговоров. Причем не только из-за внутриукраинских, но также и по внутриевропейским причинам», — полагает политолог.

Ранее в Брюсселе сообщили, что переговорщики от Европарламента и Совета ЕС‍ согласовали отмену виз для украинцев. Теперь договоренность должен подтвердить профильный комитет Европарламента. После этого евродепутаты рассмотрят документ на пленарной сессии и передадут его на окончательное утверждение в Совет Евросоюза. Предполагается, что когда изменения вступят в силу, обладатели биометрических паспортов смогут въезжать в ЕС на 90 дней в течение 180-дневного периода для деловых, туристических или семейных поездок.

«Европа сегодня переживает системный политический и социально-экономический кризис. В ключевых государствах ЕС к власти приходят политики, сомневающиеся в целесообразности нынешней европейской структуры – так называемые евроскептики. После истории с Brexit Брюссель в первую очередь волнует вопрос самосохранения Евросоюза. Понятно, что руководству ЕС совсем не до решения украинских проблем, которых слишком много. И Украину в составе альянса руководство Евросоюза по прежнему не видит даже в далекой перспективе», — полагает эксперт.

Договоренности не распространяются на Великобританию и Ирландию. Кроме того, безвизовый режим с ЕС не предполагает автоматическое получение украинцами разрешения на работу. Тогда как сотни тысяч украинских граждан намерены после облегчения условий въезда в Европу попытаться там трудоустроиться. Учитывая такую вероятность, в Брюсселе параллельно с обсуждением отмены виз разрабатывали специальный правовой механизм, чтобы «сдать назад». В Брюсселе неоднократно отмечали: если граждане Украины и Грузии попытаются нелегально трудоустроиться в ЕС или нарушат условия пребывания, безвизовый режим будет приостановлен.

«Хотя в Европе сейчас существуют сложности с рабочими местами для своих граждан, усугубляемые мигрантским кризисом, украинцы возлагают большие надежды на поиск работы в ЕС. Экономическая ситуация на их родине уже крайне тяжелая и продолжает ухудшаться, потому граждане страны вынуждены искать возможности работать и кормить семьи за границей. С отменой виз сотни тысяч граждан Украины из сорокамиллионного населения хлынут в Европу в поисках нелегального трудоустройства.

Сколько такую ситуацию будет терпеть Брюссель, пока не отменит пресловутый безвиз, пока можно только гадать. Да и сам срок не важен, будут ли свободно въезжать украинцы в Европу три месяца или полгода. Дело в том, что нанимать нелегалов не в правилах европейского бизнеса, потому вновь прибывшие смогут претендовать лишь на самую непрестижную работу. Но там и без них высока конкуренция из мигрантов с Ближнего Востока и других регионов. И едва ли жизнь многих украинцев безвиз как-то качественно улучшит.

С другой стороны, либерализация визовых отношений с ЕС была одним из главных предвыборных обещаний президента Украины Петра Порошенко – как видим, оно не исполнялось годами. Если безвиз все же будет Киеву предоставлен, нынешняя власть попытается обыграть этот ход пропагандой, чтобы хоть немного улучшить рейтинги президента и его команды. Факт соглашения с ЕС будет представлен как личная победа Порошенко и его команды. Вероятно, спустя некоторое время после предоставления безвиза украинцы поймут, что их ожидания изначально были чересчур завышены», — заключает Никита Данюк.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»