В современных реалиях новой борьбы за мир Россия и Соединённые Штаты являются естественными союзниками, уверен американский политик и публицист Патрик Бьюкенен. Как он пишет в статье для American Conservative, Москва и Вашингтон могут спорить по поводу Крыма и Донбасса, однако они находятся в одной лодке, сталкиваясь с вызовами, которые угрожают самому их существованию.

Россия — не враг США

Выступая в Германии, Джон Маккейн заявил, что отцы-основатели Мюнхенской конференции по безопасности «были бы встревожены отходом от универсальных ценностей и обращением к старым связям по крови, расе и религиозной принадлежности». После Маккейна выступил министр иностранных дел Сергей Лавров, который призвал к установлению «постзападного мирового порядка», отметив, что Россия обладает для этого «огромным потенциалом кооперации».

Как считает американский политик и публицист Патрик Бьюкенен, Маккейн в данном случае оказался прав, поскольку национализм является идеей, для которой вновь наступило время, и эти «старые связи по крови, расе и религиозной принадлежности» повсюду укрепляют своё влияние.

«Но о каких «универсальных ценностях» говорит Маккейн? О демократии? Свободные выборы в Индии привели к власти индуистских националистов. В Палестине — ХАМАС. В Ливане — «Хезболлу». Мы не забыли о том, что мы помогли свергнуть в Киеве демократически избранное правительство?» — пишет Бьюкенен.

Как продолжает публицист в статье для American Conservative, религиозная свобода также не является сегодня «универсальной ценностью». Если вы попытаетесь проповедовать христианство или привлечь новых членов в лоно христианской церкви в большинстве стран исламского мира, вы станете первым кандидатом на то, чтобы стать мучеником. Что же касается веры Запада в равенство всех добровольных сексуальных отношений, то в некоторых африканских и мусульманских странах гомосексуалистам отрубают головы, а нарушителей супружеской верности забивают камнями до смерти.

Как считает Патрик Бьюкенен, Сергей Лавров хотел сказать, что реальность требует признать, что в новой борьбе за мир Россия и Соединённые Штаты являются естественными союзниками, а не естественными врагами. В отличие от периода холодной войны Москва теперь не командует мировой империей. Всё ещё оставаясь ядерной сверхдержавой, она является нацией, ВВП которой сопоставим с ВВП Испании, а её население меньше 150 млн и продолжает сокращаться. Кроме того, Россия не угрожает никаким жизненно важным интересам Соединённых Штатов.

По мнению Бьюкенена, чтобы ответить на вопрос, является ли Россия врагом, нужно понять, в чём смысл новой борьбы в мире, кто является соперниками и какие существуют угрозы для Запада. Если верить в то, что борьба ведётся за «глобальную демократию» и «права человека», то тогда Путин может оказаться на противоположной стороне. Но если новая борьба в мире направлена на защиту нас самих и нашей цивилизации, то Россия тогда представляется естественным союзником.

«Сегодня Соединённые Штаты конфликтуют с Россией, с огромным и естественным союзником, по поводу полуострова, который принадлежал ей с XVIII столетия и который находится в 8 тысячах километров от Соединённых Штатов. Мы можем спорить по поводу Крыма и Донбасса, но мы находимся в одной лодке. Либо мы поплывём вместе, либо вместе утонем», — пишет американский политик.

Сергей Лавров заявил, что потенциал отношений огромен, однако ему ещё предстоит быть реализованным. Поэтому, как заключает Патрик Бьюкенен, остаётся надеяться, что Дональд Трамп разберётся в позиции России и перестанет обращать внимание на вашингтонских «ястребов».

ИноТВ

Оригинальная публикация The American Conservative

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;